Патрик Модиано стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

Сегодня было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал французский писатель и сценарист Патрик Модиано.

При этом ни Нобелевскому комитету, ни журналистам еще не удалось связаться с писателем. Где он находится – не ясно.
Патрик Модиано стал лауреатом Нобелевской премии по литературеПатрик Модиано стал лауреатом Нобелевской премии по литературе
Модиано является автором 30 романов, причем практически все они связаны с темой оккупации Франции нацистами во время Второй мировой. За свою жизнь Модиано удостоился двух престижных литературных наград – премии Роже Нимье и премии Фенеона. Дебютный роман автора – «Площадь Звезды» – вышел в 1968 и сразу же сделал француза знаменитым.

Мнение российских писателей о Патрике Модиано

Отзывы отечественных литераторов о произведениях Модиано и о том, достоин ли он самой заметной литературной награды, разделились. Так, писатель Виктор Ерофеев назвал французского автора писателем «честным», однако не создавшим своего стиля или же мира. В плане глобального замысла, по мнению Ерофеева, проза Модиано не несет ничего нового. Российский писатель напомнил, что в свое время «Нобелевку» не получили Набоков и Борхес, а Нобелевская премия, присуждаемая Модиано – премия «районного значения».
Виктор Ерофеев не считает творчество нобелевского лауреата Модиано впечатляющимВиктор Ерофеев не считает творчество нобелевского лауреата Модиано впечатляющим
В то же время писатель и поэт Дмитрий Быков отметил, что у Модиано просто не было конкурентов. По мнению Быкова, Модиано еще и прекрасный сценарист. Российский писатель напомнил о фильме по сценарию француза, в котором мальчик, отвергнутый партизанами, начинает сотрудничать с Гестапо: «Про то, как легко оказаться фашистом, ничего для этого не делая».

Другие лауреаты Нобелевской премии этого года

Ранее стали известны имена лауреатов премии в области физики – ими стали трое японских ученых, разработавших сверхяркие синие светодиоды. В настоящее время такие лампочки применяются в технических устройствах повсеместно.

Премии в области физиологии и медицины удостоились трое ученых, выделивших в мозгу систему клеток, отвечающую за ориентирование в пространстве.

Завтра станет известно, кто получит Нобелевскую премию мира, а 13 октября назовут лауреата премии в области экономики.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter