Пентагон совершал махинации с российским топливом

Подрядчики Пентагона, закупавшие в России авиатопливо для базы "Манас" в Киргизии и других военных центров в Афганистане, в течение нескольких лет обманывали российские власти.
2 посреднические компании заверяли, что авиатопливо приобретается только для гражданских целей, а не военных. Это давало им возможность снизить расходы на экспортные пошлины. Представители фирм заявляют: в Москве даже знали о переправке топлива в Афганистан, но закрывали на это глаза, ведь такая схема давала прибыль поставщикам, хотя и в ущерб российскому бюджету.

Доклад "Тайна "Манаса". Стратегические белые пятна топливных контрактов министерства обороны США в Кыргызстане" предоставлен конгрессу США руководителем подкомитета по нацбезопасности Джоном Тирни. В докладе изложены итоги восьмимесячного расследования, которое Тирни начал после возбуждения уголовного дела по факту незаконного ввоза топлива для "Манаса" в мае в Киргизии.
В Бишкеке убеждены, что фирмы, возглавляемые сыном бывшего президента Киргизии Максимом Бакиевым, получали заказы Пентагона на снабжение базы авиатопливом, которое поставлялось без уплаты пошлин. Как считает следствие, речь идёт о "завуалированной форме взятки, которую Пентагон платил правящей семье в Киргизии" с целью сохранения авиабазы.

Команда Джона Тирни выявила нарушения в работе Mina Corp. Limited и Red Star Enterprises Limited. Эти компании зарегистрированы в Лондоне и на Гибралтаре, они закупали российское топливо на основании фальшивых сертификатов.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям