Переписка Эдварда Сноудена и главы МИД Эквадора вскрыта: диссидент ищет политического убежища в Южной Америке

Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо сообщил, что неизвестные получили доступ к его корпоративной почте. Об этом стало известно утром понедельника, 1 июля.

По версии американского издания The Wall Street Journal, в письме небезызвестный основатель сообщества WikiLeaks Джулиан Ассанж выражает свое сожаление по поводу ситуации вокруг предоставления политического убежища Сноудену на территории Эквадора. Днем ранее газета частично опубликовала письмо эквадорского посла в Вашингтоне Натали Суарес минстру коммуникаций страны Фернандо Альварадо. В нем Суарес выразила свою обеспокоенность причастностью Ассанжа к этой истории.
Джулиан Ассанж в здании посольства Эквадора в СШАДжулиан Ассанж в здании посольства Эквадора в США

По некоторым данным, Сноуден находится в Венесуэле и ожидает возможности получить политубежище в Эквадоре, которое он попросил 23 июня.

Сноуден преследуется в США по факту разглашения секретных сведений. Среди этих документов есть и стенограмма переговоров экс-президента России Дмитрия Медведева во время одного из саммитов большой 20-ки.

Свои действия бывший сотрудник ЦРУ мотивирует обеспокоенностью тем, что власти практически лишают гражд права на частную жизнь.«Я готов пожертвовать всем этим (тихой жизнью и зарплатой $200 тыс. в год - прим. редактора), потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу Интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают» — цитирует Сноудена британская Guardian.
Автор: Павел Лентонен
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter