Первенцы умнее последующих детей - ученые

Американские ученые выяснили, что дети в семье различаются по уровню интеллекта в зависимости от очередности рождения.

В этот раз оригинальную научную новость огласили не британские, а американские ученые. Они установили путем серьезного исследования, что старший ребенок в семье положительно отличается от своих братьев и сестер умом и способностями к обучению, у него бывает лучшая успеваемость и контакт с окружающими. Ученые установили, что такое явление объясняется отношением родителей, которые столкнувшись впервые с родительскими обязанностями, выполняют их более рьяно, чем в последующие разы. Старшему ребенку достается более строгое воспитание и жесткий контроль. Младших детей воспитывают более лояльно, им чаще потакают, а совсем маленьких на фоне более старших и вовсе откровенно балуют.
Родители строже к первенцамРодители строже к первенцам
Исследование проводилось путем опроса родителей. 34 процента опрошенных отметили, что их первенцы во время обучения были одними из лучших учеников среди сверстников. А каждый следующий ребенок получал родительскую оценку все менее и менее успешным в обучении. Согласно результатам исследования, второго ребенка назвали успешным учеником только 32 процента родителей, третьего – 29 процентов, четвертого еще меньше - 27 процентов. Тех родителей, которые считали, что их дети учатся плохо, хуже всех в своем классе, оценили так своих первенцев в 1,8 % случаев, вторых детей - 2 %, третьих – 2,1 %. Дети родившиеся четвертыми, были оценены как лентяи в 3,6 % случаев.
Дошкольное развитие помогает преодолеть возможную разницуДошкольное развитие помогает преодолеть возможную разницу
Ученые сочли, что на уровень интеллекта и способности к обучению зависят не от очередности рождения, а от особенностей воспитания. В частности, отличные результаты дает активное дошкольное развитие детей. Сейчас большое распространение получили методики раннего развития, а молодые родители охотно начинают приучать своего ребенка к чтению по новым технологиям уже не дожидаясь и пяти лет. Например, певица Диана Арбенина обучает своих четырехлетних близнецов читать сама при помощи специальных карточек. на которых написаны отдельные слоги. Однако позже, когда детей в семье становится больше, у родителей уже не хватает времени и сил, чтобы искать новые методики и заниматься ранним развитием детей. Часто старший ребенок становится помощником в уходе за младшими.

Блоггер Malinka вспомнила русские сказки: "В сказке про трех братьев было как раз так: старший умный был детина, средний сын и так, и сяк, младший вовсе был дурак".

Помня народную мудрость, не будем позволять природе отдыхать на наших детях - ни на младших, ни на старших.
Автор: Алиса Мика
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter