По данным агентства Франс Пресс, в пятницу парижский аэропорт Руасси превратился в огромную "спальню".

Во многих станах Европы из-за обильных снегопадов и гололеда нарушено авиационное, железнодорожное и автомобильное сообщение. Так в крупнейшем аэропорту Франции "Руасси - Шарль де Голль" отменено 400 рейсов из 1160. В среднем одним рейсом летят 150 пассажиров, так что отмена 400 рейсов затрагивает 60 000 человек. Около 2000 пассажиров провели минувшую ночь в аэропорту "Руасси". Еще в конце ноября - начале декабря Францию неожиданно завалило снегом, а вскоре снегопад парализовал парижский регион, заставив закрыть аэропорты, отменить автобусные рейсы и перекрыть автомагистрали. Снегопад продолжается до сих пор. Тысячи пассажиров застряли в аэропорту в канун католического Рождества из-за отмены половины рейсов. Усталые и измученные ожиданием рейсов, в масках для сна, с головой под одеялами, чтобы хоть как-то скрыться от посторонних глаз, они устраивались на ночлег прямо на полу перед стойками регистрации или на скамейках в терминалах аэропорта. Пора уже, наверное, подумать о том, чтобы предлагать в аэропортах пассажирам-бедолагам купить матрас.

Французский государственный секретарь по транспорту Тьерри Мариани. сообщил, что в аэропортах не хватает антиобледенителя. Поскольку это уже третья волна холодов, то количество антиобледенителя на складах резко сократилось. Основная во Франции фабрика, изготавливающая антиобледенители, сейчас бастует. Сообщается, что в "Руасси" прибыл из США самолет с грузом антиобледенителя. Это вещество было направлено во Францию и из Германии грузовиками, но из-за снегопадов грузовики прибыли с задержкой.

Сегодня высокий уровень тревоги сохраняется в 22 департаментах, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Национальную метеорологическую службу Франции Meteo France. По данным службы, еще в трех департаментах высокий уровень тревоги был отменен. Однако на большей территории страны по-прежнему остаются проблемы с транспортом и авиасообщением.

Как сообщает РИА, парижский рейс авиакомпании Air France из московского аэропорта Шереметьево задержан на восемь часов, пассажиры до сих пор сидят в самолете, сообщила одна из пассажирок этого рейса Надежда. «Мы с утра и до сих пор находимся в самолете, нас не выпускают. Единственное, что сделали пока, это покормили пассажиров, потом некоторые туристы поменяли свои билеты, и нужно было перерегистрировать освободившиеся места, затем прошла информация, что аэропорт «Шарль де Голль» (Париж) сегодня не принимает самолеты», - сказала Надежда.
Поделитесь с друзьям