Побит мировой рекорд стоимости одной фотографии

Фотография реки Рейн немецкого матера Андреаса Гурски была продана на аукционе за рекордную сумму в 4.3 миллиона долларов США.

Таким образом фотография, сделанная в 1999 году стала самой дорогой в истории. Она была продана в Нью-Йорке с торгов аукционного дома Christie’s. Покупатель снимка не пожелал открывать себя.

Панорамный снимок «Рейн II» - составляет часть серии из шести работ, четыре из которых представляют экспозиции известных музеев. В том числе нью-йоркский Музей современного искусства и лондонскую галерею «Тейн модерн». Предыдущий ценовой рекорд принадлежал фотографии современного американского фотохудожника Синди Шерман, которая была также продана на аукционе Christie’s за 3.8 миллионов долларов в мае этого года.
Самая дорогая фотография в миреСамая дорогая фотография в мире
В Твиттер-сообществе подобная новость вызвала противоречивые отклики, но большинство сошлось на том, что «то, что фотография может стоить 4.3. миллиона долларов как-то не укладывается в голове, это же не старинное оружие или предмет, представляющий какую-то историческую ценность… хотя кому как».
Андреас ГурскиАндреас Гурски
То, что снимок «Рейн II» произведение искусства – безусловно. Это доказывает то, что если бы он не стоила 4.3. миллиона покупатель бы не нашелся. Кому-то, естественно, покажется, что, например, старинное оружие будет представлять большую ценность. Но это, опять же, на любителя. Хотя оружие сегодня тоже довольно популярный лот, причем не только на аукционе. Его может предложить даже оружейный интернет магазин. Причем выбор там, зачастую, шире, чем в обычном магазине.
Фрагмент работы Андреаса ГурскиФрагмент работы Андреаса Гурски
Хотя в редакции УзнайВсе панорамный снимок Андреаса Гурски и считают талантливым и необычным творением, выложить такую сумму за него, естественно, никто не смог бы.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям