Почему китайцы ненавидят молоко

Принято считать, что блюда китайской кухни слишком экзотичны, однако это не совсем так. Повара Поднебесной руководствуются единственно верным для них девизом: «То, что растет и движется – вкусно!». Именно поэтому не стоит удивляться, если во время трапезы в Китае вам подадут тухлое яйцо или жареную медузу.

Китайская кухня не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Она включает в себя множество не таких экстравагантных, а потому более привычных для нас с вами блюд. Главная особенность китайских кушаний в том, что все составляющие их ингредиенты режутся очень мелко для того, чтобы с едой можно было легко расправиться с помощью традиционных китайских палочек.

Поедание основного блюда никогда не обходится без предварительного чаепития, во время которого употребляется только зеленый чай. Что касается продуктов питания, которые ненавистны в Китае, то к ним со стопроцентной уверенностью можно отнести коровье молоко. Вот его вы никогда не увидите на обеденном столе китайца. Для жителей Поднебесной вкус этого любимого во всем мире продукта, не то, чтобы неприятен, скорее, странен. Те, кто побывал в Китае, знают, что в этой огромной стране натуральное молоко из-под коровы можно отыскать с большим трудом, а купить традиционные для европейцев йогурт и сыр, практически, невозможно.
Соевое молоко имеет зеленоватый оттенок и солоноватый вкусСоевое молоко имеет зеленоватый оттенок и солоноватый вкус
Молоко традиционно не употребляется китайцами в пищу. Почему? На этот счет существуют разные мнения. «Белую воду» в Китай привезли иностранцы около ста лет тому назад. С тех пор население страны не только не привыкло к молоку, но в основной своей массе не знает, какого оно вкуса. По мнению некоторых экспертов, отсутствие молочных продуктов на прилавках китайских магазинов имеет экономическую природу. Якобы, натуральное молоко на полтора миллиарда человек производить невыгодно. В защиту данной версии говорит тот факт, что Китай в последнее время славится использованием продуктов-заменителей в целях экономии. К примеру, свиных ушей и яиц из желатина. Однако некоторые специалисты к данной версии относятся скептически, им больше по душе другая. Она гласит: организм китайцев не переносит лактозу. Подобная аномалия у европейцев встречается редко, но Китай расположен в средних широтах, и население страдает от недостатка солнца. Это приводит к тому, что в организме не вырабатывается витамин D, который в ответе за переработку кальция. Таким образом, молоко вредно для китайцев, потому, что желудок его не может переварить.

Те, кто думает, что китайцы страдают от отсутствия коровьего молока, сильно ошибаются. Изобретательные жители Поднебесной давным-давно нашли ему замену. Соевое молоко! Вот продукт, без которого в Китае, действительно, не прожить. 200 миллилитров напитка в пересчете на наши деньги стоит всего 10 рублей. Зеленоватый оттенок этого молока вряд ли вас обрадует, впрочем, как и солоноватый привкус, однако стоимость и огромный ассортимент сможет удовлетворить самого взыскательного покупателя.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter