Политики в отставке зарабатывают миллионы

Используя свой прежний политический вес.

Михаил Горбачев, оставив пост президента страны, снимался в рекламе пиццы и дорогих аксессуаров. Западные первые лица в отставке, заняты более серьезными делами. Журнал "Форбс" узнал, чем же заняты знаменитые в прошлом политики.

Бывший британский премьер Тони Блэр — консультант президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, его гонорар составит около £8 млн в год. Это не первый подобный опыт Тони. Он консультировал американский банк JP Morgan за £500 000 в год, швейцарскую компанию Zurich Financial Services за £2 млн в год и инвестиционный фонд Mubadala (Абу-Даби) за £1 млн в год. Так же Блэр был консультантом правительства Кувейта, получая £27 млн в год.

Канцлер Германии Герхард Шредер ныне председатель совета директоров компании Nord Stream AG, управляющей газопроводом «Северный поток». Этот проект сам Шредер активно поддерживал, еще будучи еще на посту канцлером.

Маргарет Тэтчер, бывший премьер-министр Великобритании, в 1992 году «железная леди» подписала контракт с табачной компанией Philip Morris. В качестве консультанта Тэтчер зарабатывала около полумиллиона долларов в год. Одним из ее первых заданий стала поездка в Казахстан, чтобы убедить президента Назарбаева продать Philip Morris крупную долю в государственной табачной фабрике

Дональд Рамсфелд заработал состояние в фармацевтической промышленности, будучи генеральным директором фармацевтической компании G. D. Searle & Company. В результате ее продажи в 1985-м он заработал около $12 млн.

Буш-старший стал советником Carlyle Group. В этом инвестиционном фонде так же трудились после своей отставки самые именитые политики: Джон Мейджор, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, бывший министр обороны США Фрэнк Карлуччи, бывший президент немецкого Центробанка Карл Отто Пел, бывший президент Филиппин Фидель Рамос и два бывших премьер-министра Таиланда.

Поделитесь с друзьям