Поляки нашли белорусскую шпионку на сайте знакомств

Агентство внутренней безопасности Польши выявило в своих рядах шпиона.

О двойном агенте по большому счету известно мало: Gazeta Wyborcza в своей сегодняшней статье на эту тему представляет его лишь как Роберта Р. Он был задержан в еще феврале 2008 года и обвинен по статье 130 УК Польши - шпионаж.

Процесс по его делу начался в декабре 2009 года, и засекречен. Та скудная информация, что стала известна прессе, содержится в ежегодном докладе ABW, переданном девятого марта 2010 года в парламентскую комиссию по делам спецслужб.

Согласно докладу, белорусской связной Роберта Р. была Ольга Соломеник, которая владела коммерческой фирмой в Белостоке. Сразу после ареста польского шпиона она исчезла. Теперь Соломеник разыскивают в Польше как преступницу по обвинениям в мошенничестве и причастности к шпионажу против этой страны. Данные о ней размещены на сайте польской полиции.

Кроме того, журналисты, как они считают, нашли информацию об Ольге Соломеник в неожиданном месте - на австрийском брачном портале в разделе Russische Frauen (русские женщины). Там ее фамилия не указана, но фотографии похожи.

Ольга 1967 года рождения пишет о себе, что ищет "мужчину до 60 лет", себя же считает "открытой, жизнерадостной, веселой, любящей спорт, путешествия, теннис и детей". Также известно, что девушка не курит и свободно владеет английским языком.

Шпионская история просочилась в прессу на фоне обострения отношений Польши и Евросоюза с Белоруссией в связи с ситуацией вокруг белорусского Союза поляков. Он был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в этой стране.

Но в 2005 году Союз раскололся: крыло, лояльное к официальному Минску, признается в Белоруссии официально и всячески поддерживается, а оппозиционное крыло, напротив, ущемляют в Белоруссии, но зато поддерживают в Варшаве и Европе в целом.

Автор: Доля Ирина

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям