Правительство Швеции признало Палестину независимым государством

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстром заявила о том, что правительство ее страны признало Палестину государством.

Как пояснила Вальстром, данное решение, принятое на заседании кабинета министров, утверждает право народа Палестины на самоопределение. По мнению Швеции, Палестина удовлетворяет всем международным критериям, которые нужны для признания ее суверенитета.

Представитель президента Палестинской национальной администрации Махмуд АббасаНабиль Абу-Рудейн заявил о том, что шаг, предпринятый Швецией, следует назвать историческим. Швеция – первая в новейшей истории страна ЕС, признавшая Палестину.
Швеция официально признала Палестину государствомШвеция официально признала Палестину государством
При этом Маргот Вальстром подчеркивает, что признание Палестины суверенной страной означает, что к ней в связи с этим будут предъявляться более жесткие требования. «Это касается, например, борьбы с коррупцией, уважения гражданских и политических прав, а также роста влияния женщин», – пояснила Вальстром.

Надо добавить, что в начале октября правительство Швеции заявило о том, что собирается признать Палестину, так как это будет способствовать мирному сосуществованию ее и Израиля. Власти США тога назвали это решение преждевременным, так как сначала Палестине и Израилю следует договориться о том, как они будут сосуществовать.

Какие страны признали Палестину?

Палестина заявила о своей независимости в 1988 году в ходе внеочередной сессии Национального совета Палестины. Юридически этот шаг базировался на резолюции ООН от 1947 года, которая прокламировала разделение Палестины на еврейское и арабское государства.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что хотя Палестина и признана властями 134 стран (в том числе и Россией), однако постоянные члены Совета Безопасности ООН – США, Великобританией и Францией – ее не признают. Кроме того, Палестину не признает большая часть стран Евросоюза и Япония. В связи с этим Палестина не получила статус полноправного члена ООН, хотя является членом Лиги арабских государств.
Власть в секторе Газа находится в руках движения ХАМАСВласть в секторе Газа находится в руках движения ХАМАС
Что касается Израиля, то он не считает Палестину государством по ряду причин. В частности, власти Израиля заявляют, что Палестинская национальная администрация не контролирует сектор Газа, где действует исламистская группировка ХАМАС, и Западный берег Иордана. Также израильтяне сомневаются в том, что Палестина признает международное право и соблюдает права человека.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter