Предодаватель-священник признался в сексуальном насилии над учениками

Что побуждает преступника на склоне лет сознаваться в совершенных преступлениях? Что побудило бывшего священника и члена ордена Иезуитов предать огласки свое преступное отношение к детям?

Можно только догадываться о причинах, побудивших написать письмо бывшим ученикам 65-летнего Вольфганга Ш – того самого священника и преподавателя элитной берлинской гимназии Canisius-Kolleg, принадлежащей ордену Иезуитов.

В официальном письме, преданном огласке, он признает факт сексуального насилия над детьми в течение многих лет под псевдопедагогическими предлогами.

Руководство всех учебных заведений, в которых работал Вольфанг Ш., поспешило успокоить общественность заверениями, что расследуют эти факты. А работал он везде с детьми: после Canisius-Kolleg с 1982-го по 1984-й год преподавал в иезуитском колледже Sankt Blasien в Баден-Вюртемберге, а также в школе Sankt Ansgar в Гамбурге. В 1992 году Вольфанг Ш. покинул орден Иезуитов, а еще за год до выхода он проинформировал руководство ордена о своих проступках.

Существует и второй подозреваемый в насилии над учениками – также преподаватель той же гимназии 69-летний Петер Р.. По сообщениям немецких СМИ он первого февраля поспешно покинул свою квартиру в Берлине и с походной сумкой скрылся в неизвестном направлении на такси.

Преступления, в которых подозревают двух бывшим преподавателей престижного колледжа, были совершены в 70-80-х годах XX века. Нынешний ректор гимназии Canisius-Kolleg официально сообщил о семи известных ему случаях насилия. Между тем число жертв может оказаться большим: по некоторым данным, о случаях сексуальных домогательств уже заявили 22 бывших ученика.

Сам Вольфганг Ш., признавший свое преступление, намерен в 14 февраля вернуться в Германию из Чили, где он работал менеджером в отеле для студентов. Конечно, времени прошло слишком много, и все душевные раны, которые бывший преподаватель нанес своим ученикам, уже невозможно исправить. Но, наверное, нести ответственность за свои преступления и пытаться очистить совесть лучше поздно, чем никогда.

Поделитесь с друзьям