Премьер КНР предложил «реабилитировать Фалуньгун»

Вэнь Цзябао – премьер-министр Китая на днях снова затронул темы необходимости политических реформ в стране, в частности, - сообщает Телеканал NTD в своей рубрике "Новости Китая", - он советует изменить отношение властей к духовной практике Фалуньгун, восстановив права ее последователей.

По мнению одного из экспертов по Китаю, Чжан Цзеляня, ключевым вопросом политической реформы является именно вопрос о том, что, наконец, в Поднебесной открыто заговорили о репрессиях последователей Фалуньгун, а также о целесообразности их продолжения.

Сторонники клана нынешнего лидера КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Вэнь Цзябао, говоря о правах Фалуньгунь, столкнулись с противостоянием в лице клана, во главе которого находится бывший лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь и Чжоу Юнкан.

По словам аналитиков, оба клана радикально расходятся во взглядах. Правящая партийная элита намеревается таким образом избежать наказания за репрессии последователей этой духовной практики, а также считает их продолжение накладными. Бывшие лидеры партии опасаются прекращения репрессий, которые неизбежно приведут к ответственности и неминуемому наказанию.

Главным идеологом столь жестоких репрессий является Цзян Цзэминь, именно по его приказу в 1999 году была создана репрессивная структура «Офис 610». Функцией которого стало беспрецедентное и незаконное преследование сторонников и последователей этой практики. Тогда же был запущен процесс широкомасштабных репрессий. Причиной подавления Фалуньгун послужило опасение компартии Китая утратить идеологическую монополию, так как к тому времени каждый двенадцатый житель Китая был практикующим Фалуньгун, что значительно превышало число членов партии. По подтвержденным данным, более 3,5 тысяч сторонников Фалуньгун были замучены в ходе жестоких пыток в тюремных застенках и трудовых лагерях. Незавонно заключенные последователи Фалуньгун стали жертвами насильственного изъятия внутренних органов у практикующих, с целью перепродажи для операций по их пересадке. Имена руководителей компартии Китая: Цзян Цзэминя (бывший глава КПК), Чжоу Юнкана (глава политико-юридического комитета), Ло Ганя, Бо Силая (бывший глава партийного комитета Чунцина), Ван Лицзюня (главный помощник Бо Силая) - навсегда останутся запятнанными кровью людей, чья вина заключается только в том, что они верили в принципы своего учения «Истина-Доброта-Терпение». Несмотря на сопротивление сторонников продолжения репрессий, 21 марта были сняты многолетние запреты на сайты, где рассказывается о самой практике, а также на документальный фильм «Фальшивый огонь», повествующий миру о сфабрикованной акции «самосожжения» последователя Фалуньгун на главной площади Пекина в 2001 году. А с 24 марта пользователем всемирной паутины в Китае стала доступна книга «Кровавый урожай: извлечение органов у последователей Фалуньгун», авторами которой стали канадские правозащитники.

Столь оптимистичные, на первый взгляд, новости из Китая прокомментировал китайский правозащитник Ху Цзюнь, который отметил, что исторические факты дают основание ставить под сомнения обещания политических реформ, они могут быть обнадёживающими, но являются не более, чем инструментом в политических играх. Однако нельзя не отметить, что столь яркие события в стране являются переломным историческим моментом.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter