Президент Молдовы требует вывести оккупационные российские войска

Исполняющий обязанности президента Молдовы объявил 28 июня днем советской оккупации и потребовал вывода российских войск. Кроме того, по инициативе Михая Гимпу, в Молдавии может быть запрещено употребление слова "коммунизм" в названии любых политических партий и объединений.

28 июня 1940 года Бессарабия перестала быть частью Румынии и вошла в состав СССР как отдельная республика. И.о. президента Молдовы, известный как ярый "унионист"(сторонник объединения Молдовы и Румынии) и русофоб, объявил 28 июня днём советской оккупации и жертв коммунистического режима. Согласно его указу, в этот день по всей республике должны проводиться траурные мероприятия и возложения венков к памятникам жертв коммунистов. Так же подразумевается, что в Кишинёве на площади Великого Национального Собрания должен быть воздвигнут Монумент, посвящённый советской оккупации.

В указе особо подчёркнуто, что Российская Федерация, как преемница СССР, обязана немедленно вывести свои войска с левобередья Днестра и прекратить оккупацию Молдовы.

Напомним, что ранее Михай Гимпу так же требовал от России выплаты 200 млрд долларов в качестве компенсации за годы советской оккупации.

Поделитесь с друзьям