Приглашение на королевскую свадьбу отвергнуто

В Великобритании пройдут серии протестов в связи со списком приглашенных на королевскую свадьбу.

Принц Чарльз и Министерство иностранных дел оказались в центе скандала, который разгорелся из-за списка гостей, приглашенных на королевскую свадьбу в пятницу. В списке приглашенных присутствовал наследный принц Бахрейна. Однако активисты по защите прав человека пообещали выступить с серией протестов за пределами Вестминстерского аббатства против приглашения на королевскую свадьбу «деспотов и подставных лиц автократических режимов».

Наследный принц Бахрейна накануне своего отъезда в Лондон прошлой ночью был вынужден отменить свою поездку. Причиной этому стали серии недовольств в Великобритании из-за его жестокого наступления на демократию.

Активисты по защите прав человека пообещали сорвать пребывание принца Салмана бен Хамад аль-Халифа в Великобритании серией протестов. Они считают, что именно принц поддерживает войска, которые насилием отвечают на протесты демонстрантов. Среди демонстрантов числится 31 погибший.

Более 500 противников режима были арестованы после начала протестов в феврале. Большое международное возмущение также вызвали факты нападения на медицинский персонал, который оказывал помощь пострадавшим в ходе столкновений с полицией Бахрейна.

Принц Бахрейна вчера извинился перед принцем Чарльзом за то, что не сможет присутствовать на его свадьбе, о чем он очень сожалеет. Он сказал, что сможет присоединиться к празднеству лишь в том случае, если его не будет сопровождать тень того, что происходит в его стране.

Принц должен был присутствовать на службе в Вестминстерском аббатстве по специальному приглашению Королевы, сидя рядом с зарубежными монархами, дипломатами и главами государств Содружества.

Однако в Великобритании по-прежнему ожидаются протесты, несмотря на отсутствие принца Бахрейна. Активисты собираются выразить свое недовольство в связи с присутствием на королевской свадьбе принца Саудовской Аравии, посла Зимбабве в Великобритании и короля Свазиленда. Отметим, что в этих странах также нарушаются права человека.

Во дворце Сент-Джеймс сказали, что все дипломатические приглашения были согласованы с Министерством иностранных дел. Однако представители Министерства от комментариев отказались. Обе стороны настаивали на том, что решение этого вопроса – частное дело и что в ход не было пущено дипломатическое давление.

По мнению Набила Раджаба, президента Бахрейнского Центра по правам человека, Великобритания, которая является одним из ведущих партнеров страны торговле, «попросила» принца Бахрейна остаться в стороне, чтобы предотвратить возможные волнения.
Поделитесь с друзьям