Речь Брейвика культивируют на сцене

Убийца 77 человек станет героем спектаклей в Европе.

Швейцарский режиссер Мило Рау ставит в Германии моноспектакль, в рамках которого будет зачитано обращение норвежского террориста Андерса Брейвика к суду. Речь идет о выступлении Брейвика от 17 апреля, на следующий день после начала судебного процесса над ним. Тогда содержание речи не разглашалось. Текст будет зачитывать актриса турецкого происхождения Саша Зойдан. Режиссер заметил, что он постарался в наибольшей степени абстрагироваться от личности террориста.

По словам Рау, он стремится продемонстрировать, что доводы убийцы во многом совпадают с распространенными в Европе представлениями. Он также привел слова актрисы, которая, прочитав текст, удивилась, что он не вызвал отторжения. Первое выступление состоится 19 октября в Веймаре, второе - 27 октября в Берлине. Оба раза на просмотр пригласят экспертов, с которыми зрители смогут обсудить постановку. Организатором спектакля выступает созданный Мало Рау Международный институт политического убийства.
На фото: Андерс БрейвикНа фото: Андерс Брейвик
"Либеральная Европа сама себя убивает, давая слово и культивируя разного рода убийц, типа Брейвика", - пишет блогер ЖЖ.

В редакции uznayvse.ru с этим согласны. Напомним, что Андерс Брейвик был приговорен 24 августа к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока. 22 июля 2011 года он взорвал бомбу перед правительственным зданием в Осло, а через несколько часов открыл стрельбу по участникам молодежного лагеря правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя. В общей сложности погибли 77 человек.
Автор: Серафима Пригожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter