Референдум в Молдавии с треском провалился

Проевропейский альянс Молдавии был шокирован из-за того, как всенародный референдум, с помощью которого они надеялись закончить почти годовой период политической нестабильности, признан не состоявшимся по причине низкой явки населения. "Альянс за европейскую интеграцию" считал, что референдум приведёт к прекращению политической нестабильности в Молдавии, и позволит молдавским гражданам выбрать президента путем всеобщих выборов". В настоящее время в соответствии в действующей конституцией президент избирается парламентом.

"Однако, зарегистрированная 5-го сентября явка на уровне около 30% не достигла уровня в 33%. 33% необходимо для санкционирования изменения в конституции. После бойкота выборов сторонниками коммунистов многие избиратели также игнорировали референдум", - пишет Крис Брайант в The Financial Times.

"Правящая коалиция была уверена, что голосование пройдёт успешно, и опросы показывали, что большинство народа выступает за прямые выборы", - говорит Крис.
"Никто не ожидал такого сильного влияния коммунистического бойкота референдума", - сказал исполнительный директор Института публичной политики в Кишиневе, Аркадий Барбарози.
Поделитесь с друзьям