Ритм музыки действует на младенцев сильнее речи

Младенцы в возрасте от пяти месяцев до двух лет способны реагировать и даже двигаться в ответ на ритм музыки, причем он действует на них сильнее, чем человеческая речь. Финские и британские ученые решили выяснить, насколько рано проявляется у детей способность координировать движения в ответ на ритмичные звуки.

Они провели эксперимент с участием 120 детей в возрасте от пяти до 24 месяцев. Вначале дети слушали различные ритмичные и музыкальные звуки, в том числе равномерные удары в барабан. Затем для них звучала речь. В течение всего эксперимента движения детей фиксировались при помощи трехмерной техники отслеживания движения - технологии 3D motion capture.

"Наше исследование показало, что ритм вызывает у младенцев более сильную реакцию, чем другие параметры музыки, такие как мелодия", - сказал один из исследователей.

Оказалось также, что дети реагируют на изменения ритма: если он учащался, движения тоже становились быстрее. "Мы также обнаружили, что чем лучше дети могли синхронизировать свои движения с ритмом музыки, тем больше они улыбались", - добавляют ученые.

Все эти наблюдения подтверждают присутствие врожденного механизма, устанавливающего связь между движением и воспринимаемым на слух ритмом. По мнению экспертов, этот механизм у предков человека мог служить для установления социальных связей. Отметим, что в июне минувшего года ученые из Британии пришли к выводу, что музыка помогает развиваться недоношенным детям.

Автор: Лина Пильберт

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям