Россия обещает подать в суд, если Франция не передаст ей вертолетоносец

Россия подаст на Францию в суд, если та не выполнит условия контракта и не передаст российской стороне заказанный ею вертолетоносец класса «Мистраль».

Об этом сообщил заместитель министра обороны Юрия Борисова, подчеркнувшая также, что со стороны России последуют штрафные санкции.

24 ноября глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил о том, что условия для поставки судна не были выполнены, так как на Украине продолжается кризис. Французская сторона, как и остальные европейские государства, считают, что Россия оказывает военную поддержку украинским сепаратистам.
Олланд не торопится передавать России вертолетоносецОлланд не торопится передавать России вертолетоносец
Редакция uznayvse.ru напоминает, что 30 октября Франция тоже заявила о том, что условия для передачи России вертолетоносца «Владивосток» не выполнены. Передача судна была отложена. При этом Франция не стала аннулировать контракт на поставку России военных кораблей. Соглашение остается в «подвешенном» состоянии.

По словам главы международного комитета Госдумы Алексея Пушкова, президент Франции Франсуа Олланд пытается найти некое «соломоново решение» в вопросе с «Мистралями». Сам он явно хочет выполнить контракт и передать России корабли, однако на него давят лидеры ЕС и США.

История с «Мистралями»

Контракт на поставку России двух вертолетоносцев был заключен французской и российской сторонами в июне 2011 года. Стоимость контракта – 1,2 миллиарда евро. Соглашение подразумевает, что первый вертолетоносец, в настоящее время полностью построенный, должны были России 1 ноября 2014 года. При этом российская сторона уже полностью оплатила судно.
Построенный французами вертолетоносец «Владивосток»Построенный французами вертолетоносец «Владивосток»
Весной, когда в связи с аннексией Крыма Европа и США начали вводить против РФ санкции, появились опасения насчет того, что Франция откажется поставлять военные суда России. После этого российская сторона не раз заявляла о том, что подаст на Францию в суд, если контракт не будет выполнен.

Напомним, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы вооружения, заявил, что в случае чего Россия и сама способна построить вертолетоносцы.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter