Россияне почти не проявляют благотворительности

Россия находится едва ли не на последнем месте в отношении безвозмездной помощи другим.

Международный исследовательский фонд CAF не так давно осуществил глобальное изучение благотворительной деятельности в мире. Согласно результатам, 1-е место в мире делят страны Австралия и Новая Зеландия. Жители этих государств больше других вовлечены в благотворительную деятельность. Также первую десятку входят страны: Швейцария, США, Великобритания и даже Шри-Ланка. Россия оказалась на 139-м месте списка благотворителей. Всего 5% наших сограждан регулярно делают денежные благотворительные пожертвования. Правда, 25% опрошенных признались, что регулярно занимаются волонтерством, а еще 30% — оказывают возможную помощь нуждающимся. В России преобладает число граждан, занимающихся так называемой нематериальной благотворительностью.
Милосердие не поповское словоМилосердие не поповское слово
Во времена СССР обычной формой волонтерской деятельности считались трудовые субботники. Ситуация изменилась в начале 1990-х годов, когда появились первые благотворительные фонды разных направлений. Причем работали на абсолютно безвозмездной основе. Нынче волонтерское движение в России, в отличие от западных стран, развито слабо. Посему необходимость в людях, небезразличных к чужим проблемам, есть всегда.

- Обещали, что в скором времени в качестве дополнительной мотивации волонтерская работа даже будет включена в трудовой стаж. Об этом обещал подумать уходящий с поста президент Дмитрий Медведев. Правда, за время своего правления это так не узаконил, как будто это так сложно было. А в результате - многие бы стали работать безвозмездно, как это происходит в Европе, - пишет твиттерянин.

Воообще, благотворительной деятельностью никогда и никому не поздно заняться. Порадуйте на Новый год ребенка-сироту, отправив ему маленький подарок и теплые пожелания на новый год. Кому-то это очень нужно. Особенно в Новый год.

В редакции "Узнай все" призывают всех начать помогать кому-то. Безвозмездно и не кичась этим. Пусть это станет вашим первым делом в наступающем 2012 году.