Российский суд признал украинские УНА-УНСО и «Правый сектор» экстремистскими организациями

Верховный суд России признал украинские радикальные организации «Правый сектор» и УНА-УНСО экстремистскими. Их деятельность на территории РФ была запрещена. Суд, таким образом, удовлетворил иск Генпрокуратуры.

Судебное слушание проходило в закрытом режиме, так как материалы дела являются засекреченными. Напомним, в России в отношении лидеров «Правого сектора», в частности Дмитрия Яроша, были возбуждены уголовные дела. Следственный комитет РФ считает, что украинские националисты воевали на стороне чеченских сепаратистов.
Тренировка боевиков «Правого сектора», МайданТренировка боевиков «Правого сектора», Майдан
Яроша также обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности, сделанных в СМИ. В начале марта лидер «Правого сектора» призвал граждан РФ бороться с режимом Путина. С аналогичным призывом праворадикалы обратились и к чеченским боевикам. Эти призывы были опубликованы, после того как в Крыму появились российские войска. Россия на тот момент отрицала, что вооруженные люди без знаков отличия имеют к ней отношение.

Что такое «Правый сектор»?

Правый сектор – радикальная группировка, объединившая различные движения украинских националистов зимой 2013-2014 годов. Правосеки приняли активное участие в событиях, происходивших в Киеве зимой.
Лидер «Правого сектора» Дмитрий ЯрошЛидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош
Напомним, в феврале 2014 года в Киеве произошел государственный переворот. Это случилось после того, как президент страны Виктор Янукович фактически сбежал из охваченного беспорядками города. Верховная рада возложила президентские обязанности на Александра Турчинова, а и.о. премьера стал Арсений Яценюк.

«Правый сектор» и «Лента.ру»

Редакция uznayvse.ru хочет напомнить, что в марте интервью с лидерами «Правого сектора» стало формальной причиной для вынесения предупреждения редакции крупнейшего русскоязычного новостного портала «Лента.ру».

После этого владельцы интернет-издания потребовали у главного редактора уволить корреспондента Илью Азара, который брал интервью у украинских радикалов. Галина Тимченко отказалась это сделать и оставила свое кресло, а вслед за ней ушел почти весь тогдашний состав «Ленты».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter