Самая красивая котельная в мире находится в Австрии

Там хорошо, где нас нет. А уж как хорошо в Вене – и тепло, и красиво! А всё потому, что в городе есть такая нестандартная туристическая достопримечательность, как удивительная котельная. Котельная называется Шпиттелау, и нет никакого сомнения в том, что она вас зацепит, если вы окажетесь в Вене, и вам не захочется вернуться туда, чтобы вновь и вновь любоваться этим потрясающим, ни на что в мире не похожим зданием. Если вы выйдете на станции Шпиттелау, то ваше внимание привлечет очень необычное здание на берегу Дунайского канала на пересечении веток метро S40, U4 и U6. Очень трудно понять с первого взгляда, что находится в этом здании.

Австрийцы очень гордятся своей котельной, которую они называют заводом по сжиганию мусора. Здание было построено в 1971 году. Но в течение 16 лет это было безликое серое здание. Когда в 1987 году случился пожар, то и бургомистр, и владельцы решили всерьёз заняться внешним видом этой котельной, ведь это был второй по мощности производитель тепла в Вене. Обычно все вопросы о выполнении какого либо проекта властями города решаются успешно. Так и на этот раз к делу был привлечен самый известный венский архитектор Фридрих Штовассер, для которого главное в архитектуре – это экологичность. Он известен как автор зданий в экологичном, естественном и биоморфном стиле.
Котельная Шпиттелау в ВенеКотельная Шпиттелау в Вене
С 1988 года в течение четырех лет продолжалась реконструкция здания. Закончилась она в 1982 году, когда на трубе завода засиял золотой набалдашник – очень дорогой и чрезвычайно эффективный фильтр. Вообще поступление новейшего оборудования хоть и увеличило стоимость проекта в два раза, но надежно защитило город от вредных выхлопов. Грандиозная реконструкция завершилась, подарив городу симбиоз технологий, экологии и искусства. Правильная эксплуатация инженерных систем поддерживает объект в прекрасном состоянии. Котельная – это красивая часть городского пейзажа и популярная туристическая достопримечательность Вены. Этот экологически чистый завод-котельная теплом от сжигания мусора обогревает 60 тысяч венских квартир.

Кто бы мог подумать, что мусоросжигательный завод может радовать глаз горожан и туристов?! Знаменитый архитектор доказал всем, что это возможно, и теперь котельная на берегу Дунайского канала напоминает корабль, стоящий на рейде. Владельцы фирмы, на плечах которых находится обслуживание котельных, проводят экскурсии, но – удивительная особенность! – только на немецком языке. Котельная органично вписывается в городской пейзаж, ничем не намекая на промышленный район. В Интернете можно найти огромное количество снимков уникального здания с разных ракурсов и не меньшее количество отзывов туристов, восхищенных этим чудом технической мысли.

Редакция Uznayvse.ru желает, чтобы городские и индустриальный пейзажи российских городов радовали глаз и вызывали восхищение не меньшее, чем котельная Шпиттелау в Вене.
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter