Самый "пассивный дом" в Эстонии

В Валга состоялось официальное открытие нового здания детсада «Казеке», которое по своему энергопотребления является усовершенствованным домом, не имеющем себе равных в Эстонии.

Целью ноу-хау детсада «Казеке» в городе Валга был не обычный ремонт, а превращение его в совершенно «пассивный дом» - это здание с очень низким энергопотреблением.

«Во время ремонта стены здания покрыли толстым слоем теплоизоляции, а окна заменили на специальные. Теперь здание настолько утепленным, что для его отопления требуется очень маленькое количество энергии, при том, что общая площадь всех его помещений примерно в 1280 кв. метров», - рассказывает мэр Валга Ивар Унт.

Также энергопотребление снижено за счет регенеративной системы вентиляции и энергосберегающей штукатурки SAY ThermoPlast, а также потребности в тепле в какой-то степени удовлетворяются за счет солнечной энергии.
Детский сад в ЭстонииДетский сад в Эстонии
В детсаду установлена самая большая в Эстонии батарея солнечного коллектора, за счет которой покрывается 60% потребности в горячей воде и 30% в тепловой энергии, идущей на отопление.

Редакция сайта "Узнайвсе" надеется, что и в России в скором времени появятся такие проекты.
Автор: Валерия Станова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter