Санкции против РФ: Евросоюз не собирается в ближайшем будущем отменить санкции в отношении России

Источник в дипломатических кругах Евросоюза опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что ЕС может в скором времени отменить принятые в отношении России санкции.

По словам дипломата, руководители МИД Евросоюза внимательно следят за ситуацией на Украине и намерены принимать решения, которые наиболее соответствуют развитию этой ситуации. 20 октября главы Министерства иностранных дел ЕС собираются встретиться и обсудить украинский кризис и санкции в отношении России.

Условия отмены санкций, выдвинутые США

8 октября помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила о том, что Вашингтон готов приступить к процедуре поэтапной отмены антироссийских санкций в том случае, если на Украине будут достигнуты пункты минского соглашения, подписанного 5 сентября.

Минское соглашение, в частности, подразумевает, что стороны конфликта отпустят всех пленных. Нуланд подчеркнула, что в том числе это касается и украинской вертолетчицы Надежды Савченко, удерживаемой российской стороной.
Освобождение Россией Савченко – одно из условий отмены санкцийОсвобождение Россией Савченко – одно из условий отмены санкций
В настоящее время Савченко находится в Институте имени Сербского, где проходит психолого-психологическую экспертизу. По данным uznayvse.ru, украинской военной позволили встретиться с матерью, которую она не видела с мая.

СК РФ обвиняет Савченко в соучастии в убийстве российских журналистов под Луганском. По заявлению следствия, она производила корректировку минометного огня.

Встреча Путина и Порошенко

В ближайшие дни Владимир Путин примет участие в форме «Азия – Европа», который в этом году пройдет в Милане, где встретится с Петром Порошенко. Несомненно, лидеры России и Украины будут обсуждать ситуацию на Донбассе и то, как выполняются условия мирного соглашения. Встреча должна пройти в «нормандском» формате, то есть в ней примут участие президент Франции Франсу Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Возможно, после этого в вопросе санкций что-то прояснится.
Порошенко, Путин и Меркель во время встречи в НормандииПорошенко, Путин и Меркель во время встречи в Нормандии
По мнению ряда политологов, именно в преддверии этой встречи Владимир Путин отозвал войска с учений в Ростовской области.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter