Саймон Чапман предлагает лицензировать в Австралии продажу сигарет оптом и само курение

Профессор Сиднейского университета здравоохранения Саймон Чапман предлагает ввести платные лицензии на курение.

Тех, кто изъявит желание пренебречь установленными нормами от розничных торговцев до крупных дельцов, торгующих сигаретами оптом, а также и потребителей Чампан предлагет бичевать серьезными штрафами. В Японии уже работает похожая система при приобретении сигарет в автоматах.

Наказывать нужно всех, и курильщиков и продавцов сигарет оптом!

Однако, тут сразу можно спрогнозировать, что это породит теневое подполье, позволяющее торговать лицензиями на курение и на продажу сигарет оптом. Несмотря на такие заявления Чапман приводит пару аргументов, которые звучат очень здраво. Например, в случае если процесс получения лицензии прозрачен и быстр, то у курящего будет не так уж и много стимулов для приобретения сигарет оптом у подпольных торговцев, а сами продавцы незаконного рынка не получат совершенно никаких доходов.

Как гласит знаменитая статья издания Nature, опубликованная в далёком 2001 году, в наступившем 21 веке от недугов, так или иначе связанных с табакокурением погибнет ни много ни мало 1 миллиард человек. Такие ужасающие цифры и заставляют доктора Чапмана призывать к радикальным мерам.

«Медицинские лицензии контролируют оборот лекарств, которые помогают людям сохранить здоровье. Но сигареты, наоборот, убивающие людей распространяются, в том числе и оптом при минимуме административных барьеров», - делится профессор своим недоумением.

Итак, сами лицензии на курение для австралийцев должны по мнению профессора Чапмана выглядеть как кредитные карточки и демонстрироваться продавцам табачным изделий при покупке оных. Лицензии получать должны и сами продавцы сигарет, независимо от объёмов и ассортимента.

«Наказывать торговцев за реализацию сигарет курящим без лицензии нужно жёстко», - уверен доктор. «Нужно отбирать лицензии и закрывать такие нерадивые точки продаж. Ведь аптеки, незаконно реализующие различные вещества, наказывают аналогично».

Минздрав Австралии пока не собирается прибегать к радикальным мерам, в том числе и советам профессора Чапмана, чтобы отвадить курильщиков от вредного пристрастия.

Автор: Глеб Жженов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter