СБУ: Некоторые районы Харьковской области могут включить в зону АТО

Служба безопасности Украины допустила теоретическую возможность того, что зону проведения антитеррористической операции расширят до Харьковской области.

Такое заявление сделал председатель Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО Артур Деревянко, отметивший, что в ближайшее время СБУ должно обнародовать территориальную зону АТО и что в нее могут войти некоторые районы Харьковской области.

Чем обусловлено возможное включение Харьковской области в зону АТО, неизвестно. В настоящее время антитеррористическая операция, как ее называют в Киеве, проводится в Донецкой и Луганской областях Украины.
Пророссийский митинг в Харькове, весна 2014-гоПророссийский митинг в Харькове, весна 2014-го
При этом в Харьковской области ранее звучали призывы к созданию Харьковской народной республики, аналогичной Луганской и Донецкой народным республикам. Власти Киева, судя по их заявлениям, не восприняли эти инициативы всерьез.

Ситуация на Донбассе

В настоящее время на Донбассе действует режим прекращения огня, в дополнение к котором вчера украинские власти объявили «режим тишины». Таким образом Киев, очевидно, хочет продемонстрировать выполнение со своей стороны условий минских договоренностей, подразумевающих перемирие, обмен пленными и допуск наблюдателей в зону конфликта.

В то же время, несмотря на перемирие, бои на Донбассе не прекращались полностью. В частности киевские силовики и сепаратисты пытались отбить друг у друга аэропорт Донецка.
Бои в донецком аэропорту глазами ополченцев
Как известно, гуманитарная ситуация в зоне АТО очень тяжелая. Вчера на Украину въехали сто грузовиков с гуманитарной помощью, направленные Германией. Несколько гуманитарных конвоев на Донбасс отправила и Россия.

Возможная отмена санкций против России

Вчера стало известно, что США готовы начать отменять санкции против России, если будут выполнены 12 пунктов достигнутых 5 сентября минских соглашений. В частности, если стороны конфликта отпустят всех «заложников». Речь в том числе идет об украинской вертолетчице Надежде Савченко, которую в России обвинили в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК. По данным uznayvse.ru, в настоящее время она содержится в одном из московских СИЗО.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter