Шведские ученые установили, что ожирение становится причиной преждевременных родов

Ученые Швеции и США опубликовали в журнале Американской медицинской ассоциации исследование, в котором сообщают о прямой связи между лишними килограммами матери и рождением недоношенного ребенка.

Так, обработав статистическую информацию о полутора миллионах фактов деторождения, происшедших в Швеции в годы с 1992-го по 2000-й, в частности, показатели веса и роста будущих мам, исследователи смогли доведаться об их индексах массы тела. Это дало возможность определить, имелись ли у рожениц проблемы с лишним весом и ожирение.

У тучных женщин шансы родить ребенка раньше положенного срока были на 25 процентов выше, нежели у женщин с нормальным весом, у дам со средним показателем ожирения такой риск увеличивался до 60-ти процентов, у будущих мам с высоким показателем массы тела – вырастал вдвое и втрое.
Шведские ученые установили, что ожирение становится причиной преждевременных родовШведские ученые установили, что ожирение становится причиной преждевременных родов
Доктор медицины института Каролины Свен Кнаттингиус сообщает, что примерно 34 процента шведских беременных страдают от ожирения или имеют проблемы с лишним весом – а это, без сомнений, увеличивает количество досрочных родов. Также доктор указывает на то, что не следует забывать о других сложностях, к которым может привести беременных лишний вес,- повышении кровяного давления, «диабете беременных» и кесаревом сечении.

Каждый год шведки рожают около 100 тысяч недоношенных детей. Беременные с лишним весом разрешаются на таких сроках, как 31-я -32-я неделя беременности. В особо критических случаях малыши появляются на свет недоношенными 12 недель и больше.
Автор: Дмитрий Казаков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter