Швеция проводит масштабную операцию по поиску в своих водах иностранной подлодки

Швеция проводит в своих водах операцию по поиску иностранной подлодки, однако командование ВС Швеции заявило, что не собирается раскрывать прессе детали этой операции.

Как объяснили в руководстве вооруженными силами, в настоящее время в районе Стокгольмского архипелага проводится операция, цель которой – «установить есть или была ли иностранная активность в регионе». При этом применяются приборы оптического наблюдения и суда с высокоточной аппаратурой.

Вчера в шведских СМИ появилась информация о том, что у берегов страны засекли иностранную подлодку. По данным прессы, военные запеленговали сигнал на частоте, которую обычно использует ВМФ России во время нештатных ситуаций, причем сообщение было на русском языке и направлялось в штаб Балтийского флота. Был сделал вывод о том, что рядом терпит бедствие российская подлодка. Началась операция по поиску судна, в которой задействованы вертолеты, корабли и наземные войска.
Шведская подводная лодка в СтокгольмеШведская подводная лодка в Стокгольме
При этом представитель командования вооруженных сил Швеции Йонас Уикстрем подчеркнул, что военным неизвестно, какой стране принадлежит подлодка. Швеция, при этом, не рассматривает произошедшее как вторжение на свою территорию, однако командование отнеслось к этому случаю вполне серьезно.

В российском Министерстве обороны заявляют о том, что никаких нештатных или аварийных ситуаций с российскими военными судами «не было и нет», а подлодки и надводные корабли ВМФ РФ выполняют свои задачи в Мировом океане согласно плану.

Катастрофы с российскими подлодками

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что катастрофы и аварии на подводных лодках происходят достаточно редко, однако с большой долей вероятности заканчиваются гибелью команды.

В 2008 году несанкционированное срабатывание системы пожаротушения во время испытаний подлодки «Нерпа» погибли 20 человек. Их смерть связана с тем, что в отсеки судна начал поступать фреон.
Владимир Путин: «Она утонула»
В 2003 году в Баренцевом море погибли подводники, находившиеся на АПЛ К 159. Лодка затонула во время ее буксировки для утилизации. На борту находилось десять человек, девять из них погибли.

Самая известная в России катастрофа с подводной лодкой произошла в 2000 году, когда затонула АПЛ «Курск». Российская сторона тогда долгое время отрицала, что не может своими силами помочь находившейся в затонувшем судне команде. В итоге, когда на помощь все-таки пришли норвежские подводники, было уже поздно. Этот случай запомнился еще и ремаркой Владимира Путина в интервью Ларри Кингу на американском телевидении. «Она утонула», – сказал президент о судьбе российской подлодки.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter