Симптомы и признаки трихомониаза (трихомоноза)

Трихомониаз передается половым путем, но в отличие от других похожих заболеваний, его возбудители могут находиться во влажной среде до 20 часов.

Этот факт создает вероятность заразиться трихомониазом бытовым путем. Болезнь у женщины может проявиться только через 2-4 недели, при которой возникают выделения желтого цвета с характерным запахом тухлой рыбы. В наружных половых органах появляется жжение и зуд, а также появляется боль при мочеиспускании.

При попадании в мочеполовую систему, трихомонады вызывают различные воспаления: уретры, вульвы, влагалища. У мужчин часто это заболевание проходит бессимптомно и он, сам того не подозревая, может заразить сразу нескольких женщин. Но попадая в предстательную железу, инфекция вызывает жжение и болезненные ощущения, при которых развивается острый уретрит. Характеризуется это заболевание обильными выделениями из мочеиспускательного канала и болью при половом акте и мочеиспускании. Также трихомонада может попасть и верхний отдел мочеполовой системы, вызывая у мужчин простатит, который снижает половые функции, вызывает раздражительность, головные боли и ослабление памяти.

Лечение трихомониаза

У мужчин и женщин могут появиться язвы на половых органах, которые похожи на сифилитическую язву, и сопровождаться увеличением паховых лимфоузлов.

Диагностика и лечение трихомониаза у женщин достаточно проста - берется мазок из влагалища, исследования которого будут известны уже через 20 минут. У мужчин берут секрет предстательной железы и мазок из уретры.

Лечение трихомониаза, в отличие от лечения такого сложного заболевания, как ангиопатия сетчатки, проводится всего один месяц. Для того чтобы курс лечения прошел наиболее эффективно, его нужно проходить обоим половым партнерам, независимо от того, у кого трихомонада была выявлена.

Часто так происходит, что после нескольких дней лечения симптомы трихомониаза могут полностью исчезнуть и пациент перестает принимать лекарства, думая, что излечился. Но это далеко не так. При излечении болезни важно не только нормализовать состояние больного, но и убить в организме трихомонады, а на это должно уйти большое количество времени.

После прохождения курса лечения женщины должны осуществлять контрольные мазки у гинеколога на протяжении еще 3 месяцев. А мужчины посещают уролога еще 1-2 месяца после завершения лечения.

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter