Синъя Яманака за день стал самым популярным человеком в Японии

50-летнему профессору накануне была присуждена Нобелевская премия.

Профессору Университета Киото Синъя Яманака накануне была присуждена Нобелевская премия за работу по стволовым клеткам. Теперь он самая популярная фигура среди рядовых японцев и в японских СМИ.

Японцы привыкли удивлять мир своими культурными ценностями типа сада камней, икебаны. Одна только индустрия аниме чего стоит! В дни показа новых серий перед экранами телевизоров собираются не только все японские дети, но и 20-30 % взрослого населения Японии. С вечера понедельника все программы говорят только о нем, показывают только его, восхищаются только им. Какое же революционное открытие совершил Яманака?
Синъя Яманака - лауреат Нобелевской премииСинъя Яманака - лауреат Нобелевской премии
Благодаря открытию профессора Университета Киото стало возможным вырастить любой орган или любую ткань из своих собственных клеток кожи. Японский ученый разделил почетную награду с британцем Джоном Гердоном. Тема выращивания стволовых клеток из взрослых, уже сформировавшихся, всегда считалась очень трудной и бесперспективной. Тем более весома победа ученых. Но риск развития онкологических заболеваний тормозит использование таких клеток в медицине.
Британский  ученый Джон Гердон тоже получил Нобелевскую премию за исследования в области стволовых клетокБританский ученый Джон Гердон тоже получил Нобелевскую премию за исследования в области стволовых клеток
Огромные портреты профессора украшают все выпуски утренних газет. На всех телеканалах дают интервью его однокашники и педагоги, сослуживцы из прошлого и настоящего. Кстати, все отмечают, что хирургом Яманака был не очень хорошим, зато исследователем стал отличным. «Япония гордится своим сыном!» - таково общее мнение всех пользователей Mixi - самой популярной социальной сети страны. Российский юзер с ником Огонь написал в ЖЖ: «Человек нашел своё призвание, своё место в жизни. Поди ж ты, хирург был бездарный, а ученый-исследователь замечательный. За стволовыми клетками будущее.Если разработают механизм управления ростом клеток (для снятия риска онкозаболеваний), то можно будет стольких больных вылечить! Не нужно будет ждать чужое сердце или печень, медленно умирая в очереди на пересадку. Это да ! Да,это технология будущего, но прогресс налицо. Здорово.Спасибо таким «сумасшедшим» ученым за их открытия».

Редакция Uznayvse.ru поздравляет профессора Синъя Яманака с великим открытием и надеется, что в скором времени его изобретение поможет людям, потерявшим свои органы вследствие болезни или травмы.
Лауреаты Нобелевской премии
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter