Сирийская оппозиция получила поддержку в Конгрессе США

После продолжительных дебатов Конгресс США одобрил поставки оружия силам сирийской оппозиции.

Обсуждения этого вопроса проходили с середины прошлого месяца, а в понедельник вечером, по сообщениям ряда американских СМИ, спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей положили администрации США «на стол» санкцию на реализацию планов по поставкам вооружения сирийской оппозиции.

Изначально, однако, предложения по этому вопросу, которые озвучивали госсекретарь Джон Керри и руководство Центрального Разведывательного Управления, были отвергнуты законодателями как от Демократической, так и от Республиканской партий. Обсуждения продолжались последние несколько недель на закрытых заседаниях и в телефонных переговорах. Со стороны администрации Обамы в них участвовал не только упомянутый Джон Керри, но и вице-президент США Джозеф Байден и директор ЦРУ Джон Бреннан. В ходе этих интенсивных согласований были внесены некоторые корректировки в прежние планы, а также уточнены неясности. В итоге спецкомитеты по разведке обеих палат Конгресса дали «зеленый свет» предложениям администрации президента.
Фото: Сирийская оппозицияФото: Сирийская оппозиция

Санкция Конгресса требовалась в связи с тем, что расходы на реализацию программ помощи будут оплачиваться из уже сформированного бюджета. Это значит, что какая-та часть денег, выделенная на разведку США, будет потрачена на закупку и переброску оружия сирийским оппозиционерам. Кроме того, Центральное Разведывательное Управление собирается поставлять повстанцам отнюдь не фильтры для очистки воды.

Глава спецкомитета по разведке палаты представителей Майк Роджерс (республиканец, от штата Мичиган) отметил, что у него остаются "очень серьезные опасения по поводу надежности планов администрации в Сирии и их шансов на успех". Так или иначе, но комитет достиг консенсуса «после интенсивных обсуждений и дебатов», отметил Роджерс. Заметим, что ранее этот политик довольно жестко отзывался о правительстве Сирии и всегда был сторонником жесткой позиции США в этом вопросе. Он высказывал предположение, что против оппозиции применялось химическое оружие со стороны армии, а также старался «подстегнуть» правительство в деле оказания помощи повстанцам, утверждая, что промедление закончится потерей доверия.

Как заявляет американская пресса, администрация США ограничится поставками легкого стрелкового оружия и боеприпасов к нему.
Автор: Виталий Боварь
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter