Ситуация на Украине: Глава Донецкой народной республики хочет покинуть свой пост

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подал в отставку со своего поста, о чем сам сообщил в интервью.

«От нас ждали, что мы подпишем ту линию, после которой то, что мы забрали, мы должны были отдать. Я отказался это подписывать», – пояснил Захарченко, подчеркнув, что после этого ему оставалось только уйти в отставку. Уточнять, кто ожидал от него подписи, он не стал.
Александр Захарченко уходит с поста премьер-министра ДНРАлександр Захарченко уходит с поста премьер-министра ДНР
Александр Захарченко стал главой Донецкой народной республики в начале августа, после того как в отставку ушел первый премьер ДНР Александр Бородай. Захарченко при этом намерен баллотироваться на пост премьер-министра республики на выборах, которые намечены на 9 ноября.

Образование ДНР и ЛНР

Донецкая народная республика образовалась на территории Донецкой области Украины в апреле 2014 года. По соседству начала свое существование самопровозглашенная Луганская народная республика. В мае в обоих непризнанных государствах прошел референдум, после которого ДНР и ЛНР заявили о своей независимости от Украины.

Результаты этого референдума не были признаны фактически никем, кроме самих самопровозглашенных республик и Южной Осетии. В частности даже президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал неделимость Украины. Стало ясно, что Россия не планирует присоединять территории непризнанных республик так же, как ранее был присоединен Крым. Тогда же, в мае 2014 года, ДНР и ЛНР объединились в конфедерацию под названием Новороссия.

Война ДНР и ЛНР против Киева

Фактические с самого начала своего существования самопровозглашенные республики вели боевые действия против украинских Вооруженных сил и Нацгвардии. 26 апреля войска ДНР возглавил россиянин Игорь Стрелков, быстро ставший культовой фигурой среди ополченцев. В прошлом сотрудник ФСБ, Стрелков, настоящая фамилия которого – Гиркин, увлекается исторической реконструкцией и является сторонником взглядов Белого движения. Известно также, что он – писатель и публицист.
Игорь Стрелков до середины августа руководил бойцами ДНРИгорь Стрелков до середины августа руководил бойцами ДНР
В середине августа Гиркин-Стрелков сложил с себя полномочия министра обороны ДНР и уехал в Россию. Это якобы произошло в связи с ранением, однако у uznayvse.ru нет доподлинных данных на этот счет. В дальнейшем бывший министр обороны ДНР выступил с резкой критикой политики нынешних лидеров ДНР и ЛНР и заявил, что курс на заключение соглашений с Киевом – неправильный, а выборы, назначенные на 9 ноября – фикция. При этом население так называемой Новороссии, по его мнению, должно «готовиться к выживанию».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter