Ситуация на Украине: Российские пограничники перестали пропускать добровольцев через границу

Российские пограничники почти перестали пропускать добровольцев, которые хотят записаться в ополчение так называемой Новороссии, через русско-украинскую границу. Также начались проблемы с перевозкой через границу грузов.

Об этом заявил один из полевых командиров Донецкой народной республики Олег Мельников, признавшийся, что раньше граница охранялась плохо, и при желании ее могли пересечь большие группы людей. Теперь же все перешедшие границу не через КПП считаются нарушителями.
Российским добровольцам стало сложнее перейти границу Украины и вступить в ополчениеРоссийским добровольцам стало сложнее перейти границу Украины и вступить в ополчение
Ранее заместитель министра обороны ДНР Сергей Петровский заявил о том, что количество российских добровольцев, желающих записаться в ополчение, резко сократилось. Мельников связывает это с тем, что Москве в настоящее время не выгоден конфликт на Донбассе, так как она стремится урегулировать ситуацию с поставками газа на Украину.

Границы районов Луганской области могут изменить

Президент Украины Петр Порошенко 6 октября заявил о необходимости изменить границы районов Луганской области с тем, чтобы власти имели возможность навести порядок в регионе. Предложение главы государства было внесено в Верховную раду.
Порошенко внес в Раду законопроект об изменении границ районов Луганской областиПорошенко внес в Раду законопроект об изменении границ районов Луганской области
Как объяснил постоянный представитель Порошенко в Раде Руслан Князевич, в настоящее время часть территорий Луганской области не контролируется властями. Эти территории предлагается объединить с районами, которые Киев контролирует, что позволит открыть там отделения Государственного казначейства и начать выплачивать жителям области зарплаты и пенсии.

Перемирие на Донбассе

С 5 сентября в Донецкой и Луганской областях Украины между киевскими силами и сепаратистами действует режим прекращения огня. При этом полностью бои не прекращались. Так, Мельников подчеркивает, что боевые действия идут в Дебальцево и Авдеевке. Кроме того, аэропорт Донецка за последние дни несколько раз перешел из рук в руки. В то же время, 5 октября в Донецке в результате обстрела погиб сотрудник Международного комитета красного креста, в связи с чем организация временно приостановила свою деятельность на Украине.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter