Ситуация на Украине: У здания Верховной рады начались беспорядки

У здания Верховной рады в Киеве начались беспорядки – националисты вступили в конфликт с милицией. Как отмечается, митингующие забрасывают здание парламента петардами и коктейлями Молотова, в то время как милиция перегородила проход к центральному входу в Раду.

Беспорядки, по данным uznayvse.ru, связаны с тем, что утром 14 октября украинский парламент отказался рассматривать законопроект, признающий членов Украинской повстанческой армии бойцами за независимость. В частности, законопроект уравнивает бывших членов УПА с ветеранами Великой отечественной войны, то есть им, согласно этой инициативе, положены такие же льготы. Митингующие, помимо принятия этого законопроекта, добиваются запрета на деятельность на Украине коммунистической партии.
Националисты штурмуют Верховную радуНационалисты штурмуют Верховную раду
При этом заседание Верховной рады было прервано досрочно в связи с беспорядками, о чем объявил спикер парламента Александр Турчинов, подчеркнув, что активисты хотят сорвать заседание.

Ранее в украинской столице прошел марш, приуроченный к 72-й годовщине со дня создания УПА. В то же время, на площади Конституции проходит акция, участники которой требуют люстрации власти.

Что такое УПА?

Украинская повстанческая армия была образована в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), возглавляемой Степаном Бандерой. Участники движения вели партизанскую войну как против советских солдат (отсюда нелюбовь к УПА в России), так и против немецких оккупантов. Кроме того, они приняли участие в украино-польском этническом конфликте. При этом с 1944 года УПА и ОУН начинают активно сотрудничать с фашистами, в частности предоставляя им разведданные. В немецкой прессе того периода бойцов УПА называют украинскими борцами за свободу.
Марш сторонников УПА в КиевеМарш сторонников УПА в Киеве
Есть сведения о том, что УПА также проводила карательные операции против населения, которое помогало Красной армии, а также сотрудников советских учреждений, в частности – учителей. В то же время, по мнению членов УПА и сочувствующим движению историков, эта организация очень успешно вела боевые действия против отрядов СС, нанося им одно поражение за другим.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter