Ситуация в Таиланде: Военный лидер тайского переворота получил одобрение короля

Лидер тайского переворота генерал Прают Чан-Оча получил официальное одобрение короля Таиланда Пумипона Адульядета возглавить Национальный совет по вопросам мира и порядка, о чем он заявил в понедельник на организованной специально по этому случаю пресс-конференции в Бангкоке. Кроме временного управления государством, которое ему доверил монарх, генерал также будет вправе использовать и силу, если в стране снова вспыхнут политические протесты. Об этом командующий сухопутными силами страны не замедлил предупредить на том же мероприятии. К слову сказать, 86-летний король лично не присутствовал на этой встрече с журналистами, но стоит отметить, что монархия в Таиланде пользуется большим уважением, и королевское одобрение в данном случае рассматривается как ключ к легитимизации захвата власти.

В прошлый четверг лидер антиправительственного движения Сутеп Таугсубан был задержан военными вместе с главами других конфронтационных движений, в том числе и бывшим премьер-министром страны Юнглук Чинаватой. Вскоре они были выпущены под залог, но в понедельник господину Сутепу было предъявлено обвинение в государственной измене. Сие решение основывается на преступлениях, совершенных во время проведения протестов, когда бастующие по его призыву произвели захват нескольких государственных учреждений.
Генерал Прают Чан-ОчаГенерал Прают Чан-Оча
Напомним, что на протяжении полугода до этого в тайской столице, окрестных городах и отдаленных местностях Таиланда проходила длительная волна протестов, которые перерастали в столкновения с полицией и даже повлекли десятки жертв как с одной стороны, так и с другой. На фоне этих событий парламент отправил в отставку премьер-министра страны, были проведены досрочные выборы, легитимность которых до сих пор остается под вопросом, а серия протестов вспыхнула с новой силой.

Когда в дело вмешалась армия, под командованием генерала Праюта, то было объявлено о военном положении в стране, введении комендантского часа, а средства массовой информации полностью перешли под контроль военных. Лидеры противоборствующих сторон были приглашены в офис Генерального прокурора якобы для переговоров по урегулированию конфликта, но по истечении нескольких минут «беседы» все они были арестованы и вывезены в неизвестном направлении. Начальником штаба сухопутных войск Таиланда генералом Праютом было объявлено о свершившемся военном перевороте в стране, целью которого является прекращение назревающего насилия над гражданами. В ходе этого заявления генерал от лица армии еще раз присягнул на верность королю Таиланда.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter