Скандинавия глазами русского путешественника

Наверное, многие из нас, читающих бесконечные новостные ленты и блоги, ловили себя на мысли, как же однообразен и скучен бывает тон и стиль этих сообщений.

Даже когда дело касается, казалось бы, столь эмоционально-насыщенного и априори интересного предмета как путешествия, многие авторы умудряются свести все свои впечатления к малоконструктивным восторгам и выложить пару фотографий в стиле «я на фоне той самой достопримечательности».

С другой стороны, планируя будущее путешествие, хочется почерпнуть на просторах сети как можно больше полезной информации о будущем месте пребывания. Например, если вы планируете отправиться в туры на родину скандинавской ходьбы, то непременно будете искать отзывы предыдущих путешественников о посещении Хельсинки, Стокгольма, Копенгагена и других городов этого региона.

В этой связи могут быть весьма интересны путевые записки и заметки путешественников, например, XIX века, таких как академик Яков Грот, который, побывав в Скандинавии, не просто осматривал стандартные достопримечательности, но поистине старался вникнуть в суть и характер наших северных соседей.

Вот несколько его красочных зарисовок о Стокгольме:

«В Стокгольме квартира и стол редко бывают соединены в одной и той же гостинице. Так и в Hotel Angleterre не дают постояльцам ничего, кроме кофею, чаю и т. п.Я пошел обедать в Hotel de Suede, одну из гостиниц на Королевиной же улице; их здесь четыре или пять, в том числе есть и Hotel de Russie. Общего стола в этом городе не знают, и в Hotel de Suede я нашел множество посетителей, расположенных вдоль стен за маленькими столами; в другой комнате был, правда, и большой стол, но за ним также обедали по карте. Опрятные прислужницы проворно исполняли все требования. Кушанья были при­готовлены просто, но хорошо, и отпускались щедрой рукой. В глав­ной зале у конторки сидел приказчик; к нему по окончании обеда все приходили рассчитываться, исчисляя, что кому было подано. Меня удивила здешняя дешевизна. Кофей пьют шведы вообще не тотчас после стола, а спустя часа два или более. Служанка объявила мне, что и в этой гостинице можно получить его не прежде, как в 6 часов.

Но посмотрим на эту группу молодых шведов, которые весело разговаривают, убирая жареную рыбу с салатом и из которых один так лукаво улыбается проходящей мимо Густаве... Но кто угадает, что на душе у того молодого человека, который один сидит в углу и как будто занять какою-то тяжелою думой?... А там к двери проворными шагами подходит насытившийся юноша в модном сюртучке, в пестрых панталонах, с интересною при­ческой. Как ловко надевает он свою шляпу и какое грациозное дает ей положение! Большая собака догоняет его; он самодовольно закуривает сигару; о, это мой старый знакомый: я, кажется, тысячу раз встречал его на берегах Невы, хотя вероятно он сам и не бывал там...»

Итак, отправляясь в туры и круизы на пароме по Скандинавии, помимо популярных блогов и путеводителей, обратите внимание и на такие «устаревшие» источники информации, ведь именно в них могут крыться по-настоящему стоящие наблюдения.

По материалам: Клуб “Восемь путешествий» - туры по Золотому Кольцу России, Европе и Скандинавии.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter