Сказочные города Мексики: Мерида

Мерида расположена на полуострове Юкатан и является одним из самых старых городов Мексики.

Именно тут до прихода конкистадоров основали своё последнее прибежище представители культуры майя. Благодаря обилию жилых домов и зданий белого цвета, Мерида получила прозвище «Белый город». Структура дизайна города весьма проста - все улицы пересекаются под прямым углом. Сочетание обилия зелени и белых зданий придаёт облику города особый колорит. На его территории расположено множество культурных учреждений, парков и соборов. Посреди жилых массивов прекрасно сохранились средневековые постройки.


Историческая ценность Мериды объясняет ее непреходящую популярность у иностранных туристов, каждый год приезжающих в эти места, чтобы увидеть земли, на которых когда-то проживали племена майя. Регулярно проводящиеся тут празднества проходят исключительно интересно и весело. Прекрасно налаженная транспортная инфраструктура позволяет и жителям, и гостям города совершать многочисленные экскурсии по природным заповедникам и историческим местам региона. Благо, погода в Мексике позволяет посещать Мериду круглогодично.


В ходе покорения континента испанскими конкистадорами Леон эль Мосо и Франсиско де Монтехо, на развалинах поселений племени майя был заложен город, названный впоследствии Меридой. На сегодняшний день одной из её главных достопримечательностей является, пожалуй, старейший храмовый комплекс страны Сан-Иль-де-Фонсо, возведенный в 1598 году. Сегодня сюда постоянно приходит много людей, чтобы помолиться или посмотреть службу. Тут же, на площади Plaza Grande, расположен дом Франсиско де Монтехо, являвшегося одним из основателей города.

 

Сейчас в его помещениях размещён банк Banamex. Неподалёку от этого места находится живописный и уютный парк Идальго, очень популярный среди горожан. За ним располагается церковь Iglesia de Jesus, возведённая четыреста лет назад. Здание церкви строили порабощенные индейцы майя, воздвигавшие храм из материалов, полученных из разрушенных испанцами святынь их культуры. И сейчас в нижних фрагментах стен церкви можно увидеть камни, имеющие символику Майя.


Чуть севернее церкви Iglesia de Jesus выделяется здание оперного театра Teatro Peоn Contreras, построенного итальянскими архитекторами. Напротив него расположена узкая улочка El Paseo Montejo, где находятся многочисленные рестораны, закусочные и кафе, где можно полакомиться вкуснейшими мексиканскими блюдами. Стоит уделить особое внимание историческому и археологическому музеям, в которых выставлены уникальные экспозиции, которые рассказывают об истоках возникновения 1-ых поселений на Юкатане. В районе улиц Calle и Avenide Itzaes раскинут городской зоопарк.
Весьма насыщена и культурная жизнь Мериды. Каждый вечер в городских скверах и парках проходят творческие мероприятия и музыкальные представления. Их можно посетить совершенно бесплатно, а заодно познакомиться с традициями и культурой местных жителей.

 

В это же время открываются всевозможные ночные заведения. Что касается закусочных, ресторанов и кафе, то они открыты с утренних часов. Самым романтичным рестораном города является Las Palomas Bistro, находящийся на террасе среди густой растительности, около здания оперного театра. Тут обычно устраивают свидания влюблённые. Любителям морепродуктов стоит направится в Kantun, а тем, кто рассчитывает на быстрый перекус, необходимо завернуть на улицу Plaza de La Bandera, на которой всегда имеются в продаже хрустящие мексиканские булочки.


Главным рынком города является Mercado Municipal Lucas de Gálvez, где продаются продукты, одежда, обувь, бижутерия и различные сувениры. Как и везде, тут принято торговаться. Бывает, что местные торговцы взвинчивают цены, но легко сбавляют в стоимости, когда видят ошалелые глаза покупателя.

Учитывая, что Мерида является национальным транспортным узлом тут всегда много туристов. Причем не столько иностранцев, сколько граждан Мексики, путешествующих по своей стране. Отсюда регулярно отправляются автобусы в сторону Рио-Лагартоса, Мехико, Тизимина, Канкуна и других городов. Иностранцам, которые решили отправиться в поездки на общественном транспоте самостоятельно стоит проявлять аккуратность и бдительность в обращении со своими ценными вещами, особенно с наступлением темноты.

 

Экскурсионные туры в Мексику почти всегда включают подробное ознакомление с памятниками Мериды. Абсолютный хит продаж последнего десятилетия - познавательный маршрут "Расцвет Мексики".


Климат в этом городе один из самых знойных на территории страны. Даже в январе дневная температура не опускается ниже +25. Мерида, по сути, является историческим памятником Мексики, а её типично мексиканский облик и особый колорит, превосходно дополняют образ этого прекрасного города в глазах многочисленных гостей.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter