Скончался писатель Джером Сэлинджер

Печальная новость пришла из США. В штате Нью-Гемпшир на 92-м году жизни умер Джером Сэлинджер - классик американской литературы, автор романа "Над пропастью во ржи".

В заявлении от имени сына писателя его литературный агент сообщил, что смерть наступила «вследствие естественных причин».

Свой первый рассказ "Молодые люди" Сэлинджер опубликовал в 1940 году в журнале "Стори". Через 11 лет после этой публикации в свет вышел его единственный роман – "Над пропастью во ржи". Критика встретила эту работу дружелюбно, роман на долгие годы стал популярен среди подростков и студентов. Однако книга была запрещена в некоторых странах и даже в нескольких штатах США за депрессивность и бранную лексику. В СССР роман напечатали в журнале "Иностранная литература" в 1960 году.

В последние годы писатель жил затворником в городке Корниш, штат Нью-Гемпшир. Он отказывался давать интервью, запретил печатать его ранние произведения и больше не появлялся на публике. Правда в прошлом году все же вышел в свет. Сэлинджер подал в суд на шведа Фредерика Колтина за то, что тот написал продолжение его романа и назвал его "60 лет спустя, пробираясь сквозь рожь". Писатель счел это нарушением авторских прав, суд тогда заступился за 90-летнего классика.
Поделитесь с друзьям