Скромный вклад США в поддержку повстанцев в Ливии

США для помощи ливийским повстанцам направило в страну свои беспилотные самолеты

США использует вооруженные беспилотные самолеты Predator, чтобы помочь повстанцам в их, казалось бы, заранее проигрышном мятеже против сил полковника Муамара Каддафи.

О том, что США намеревается увеличить свое присутствие в Ливии, заявил вчера министр обороны страны Роберт Гейтс.

Отсюда и решение Великобритании, Франции и Италии направить военных инструкторов в Ливию, а также сообщение Государственного департамента о том, что Вашингтон предоставит повстанцам $ 25 млн. оборудования (не оружие).

Г-н Гейтс сказал, что беспилотные самолеты Predator способны работать с необыкновенной точностью в городских районах. Таким образом, США смогут внести свой "скромный вклад" в поддержку Ливийская повстанцев.

Однако уже первая операция с участием самолетов Predator оказалась безуспешной. Причиной неудачи называют плохую погоду.

Эти самолеты уже использовались на пакистано-афганской границе. Однако их использование подверглось критике со стороны Организации Объединенных Наций и правительства Пакистана. Были проведены неоднократные забастовки, т.к. использование беспилотных самолетов часто приводит к гибели мирного населения.

Гейтс заявляет о том, что президент Обама по-прежнему против отправки сухопутных войск США в Ливию, даже для обучения армии повстанцев или же для оказания помощи силам НАТО. С самого начала Вашингтон ясно дал понять, что не будет «американского сапога» на Ливийской земле.

Британское же правительство очень недовольно нежеланием некоторых европейских стран-союзников обратиться за помощью к США, чтобы совместными усилиями оказать сопротивление армии полковника Каддафи.

Повстанцы в Мистрате продолжают держать под своим контролем лишь западную часть города, оказывая сопротивление уже на протяжении восьми недель. Однако повстанцы настроены очень скептично по отношению к обязательствам Запада. Командир повстанцев в Мистрате говорит, что в то время, как НАТО только говорит, люди в городе продолжают умирать.

Президент Франции Николя Саркози тем не менее заявляет, что альянс готов активизировать операции в Мистрате.

Но в Брюсселе официальный представитель НАТО, генерал Марк ван Ум, подчеркнул, что существует предел тому, что может быть достигнуто путем вмешательства военно-воздушных сил.

После недельного турне по европейским столицам с целью заручиться поддержкой мировых лидеров, министр обороны Великобритании Лайам Фокс собирается отправиться в Вашингтон для встречи с начальником штаба обороны Дэвидом Ричардсом. Лайам Фокс намеревается убедить американских чиновников в том, что они должны ослабить их строгие ограничения на участие в конфликте.

Решение западных держав, направить военных советников в Ливию, было подвергнуто критике со стороны России. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, это выходит за рамки мандата Совета Безопасности ООН. Сергей Лавров также предупредил о том, что этот шаг может увеличить случаи насилия, в результате чего «сотни людей будут умирать с обеих сторон».
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям