Сложно ли получить визу в США

Для того чтобы попасть в Соединённые Штаты Америки, как и во многие другие страны, необходимо открыть визу.

США – одна из тех стран, куда открыть визу непросто, именно поэтому подход к подготовке документов и собеседованию должен проходить серьёзно. Личное присутствие не оговаривается, а накануне визового собеседования каждый проходит процедуру, на которой сканируются отпечатки пальцев.

Любому гражданину, обратившемуся в посольство США, потребуется предоставить пакет документов:

  • заграничный паспорт, окончательный срок действия после окончания визы которого будет не менее 6 месяцев;
  • фотографии 5х5см. Обязательно потребуется белый фон и нейтральное выражение лица. Около 50% общей площади должно занимать лицо;
  • квитанцию об оплате консульского сбора – 131 доллар;
  • страница регистрации – подтверждения анкеты DS-160.

С 2010 года действует обязательная единая анкета DS-160, которая должна быть заполнена только в онлайне на сайте посольства. Как только заполнение будет сделано, появится страница подтверждения. Именно её и нужно распечатать и предъявить.

Многих волнует вопрос, насколько виза в сша получается сложно? Ответ представителей посольства опирается на Закон про иммиграцию и гражданство, который гласит, что аппликант является потенциальным иммигрантом до тех пор, пока не докажет обратного.

Чтобы дать согласию на визу, офицер посольства должен быть убеждён в следующем:

  • аппликант в США не проживает;
  • у него нет намерений оставить родную страну навсегда;
  • цель поездки является неиммиграционной. Это могут быть дела бизнеса, лечения, обучения, работа или отдых.

Чтобы доказать на собеседовании, следует предоставить доказательства крепких семейных, социальных и экономических связей, которые есть в стране проживания. Для этого попросят предъявить свидетельство, которое подтвердит семейные связи в стране проживания, а также всевозможные гарантии финансовых обязательств. Не менее важны и подробные детали поездки, что планируется, как будет проводиться время. Рассмотрев все эти детали, офицер сможет сделать свои выводы, давать ли право аппликанту получить визу.

Попав в посольство, нужно быть готовым к тому, что будет большая очередь и придётся выстоять пару часов. На самом деле собеседование длится около пяти минут и вопросы визового офицера могут оказаться самыми неожиданными и разными. Главное, чтобы поведение было спокойное, а ответы звучали уверенными.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter