Сноуден получит статус беженца в Венесуэле

Министерство иностранных дел Венесуэлы официально подтверждает факт подачи Эдвардом Сноуденом прошения о предоставлении ему политического убежища. Как заявил президент этой страны, Николас Мадуро, он не боится любой реакции американцев, в случае, если в МИДе примут положительное решение.

"США не правят миром. Мы являемся свободной и суверенной страной", - заявил Мадуро.

Он добавил, также, что пока не имел опыта личного общения с экс-агентом ЦРУ, однако подчеркнул, что собирается его получить.

"Мы получили прошение о предоставлении убежища. Теперь ему необходимо решить по поводу времени вылета, если он действительно захочет сюда прилететь", — заявил приемник Уго Чавеса. Дело в том, что для того, чтобы прошение было рассмотрено, Сноудену необходимо находится на территории Венесуэлы.

"Латинская Америка — это гуманитарная территория, и с каждым разом эта территория становится больше. Это, пожалуй, единственное в истории гуманитарное или политическое убежище, которое предоставляется коллективно. Стран (объявивших о гарантиях предоставления убежища) уже несколько, это убежище в странах, которые говорят этому молодому человеку: вас преследует империя, приезжайте сюда", - сказал Николас Мадуро.

Как стало известно ранее, сразу три латиноамериканских президента выразили желание приютить Эдварда Сноудена, среди них - Даниэль Ортега из Никарагуа, боливийский лидер Эво Моралес, а также новый глава Венесуэлы, Николас Мадуро.

По сообщения в СМИ, в данный момент Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Власти США аннулировали его паспорт, и теперь бывшему спецагенту придется придумать способ выбраться из Москвы.
Автор: Павел Мухин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter