Не отличить: 4 рецепта соусов из Макдональдса

23
Макдональдс ушёл из России, и многие будут скучать по его вкусным и необычным соусам, с которым даже обычная булочка с котлетой покажется деликатесом. Редакция uznayvse.ru подобрала несколько рецептов соусов из «Мака», которые легко приготовить дома.

Сырный соус

Казалось бы, в продаже есть масса сырных соусов, в том числе фирмы Heinz, которая и производит соусы для Макдональдса. Но на вкус соусы в магазине и в ресторане существенно отличаются. Чтобы приготовить сырный соус дома, вам понадобятся молоко и сливки высокой жирности, кусок твёрдого сыра, крахмал, соль и специи.
Попробуйте приготовить сырный соус дома
Попробуйте приготовить сырный соус дома
Возьмите 100 мл молока (важно: оно должно быть холодным) и смешайте с 2 ст.л. крахмала. Мешайте, пока не останется комочков.

Сыр (около 70 г) натереть на мелкой тёрке. Параллельно подогреть сливки в ковше. Отправить сыр со сливками на водную баню, тщательно помешивая. Как только сыр расплавится до однородного состояния, добавьте в смесь молоко с крахмалом и перемешайте. Добавьте соль и, при желании, немного специй: молотого перца, сушёных трав.

Уменьшите огонь и помешивайте, пока смесь не станет однородной и загустеет. Снимите с огня и дайте соусу остынуть.

Соус из Биг Тейсти

Биг Тейсти с его необычным вкусом – одна из самых популярных позиций в меню Макдональдса. Во многом благодаря особому соусу, и вот как его приготовить.
Соус Биг Тейсти
Соус Биг Тейсти
Возьмите два сваренных вкрутую яйца и отделите желтки. Их надо растереть вилкой в мелкую крошку вместе с 2 ст.л. горчицы (не классической острой, а сладкой) и 200 г сметаны. В смесь добавить 2 ст.л. раствора уксуса 9%, 2 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, а также специи: паприку и черный перец. Влить 1 ст.л. растительного масла и тщательно перемешать. Затем добавить 2,5 ст.л. жидкого дыма: этот соус будет имитировать аромат гриля.

Всё это необходимо перемешать, в процессе подсыпая крахмал по чуть-чуть – пока соус не загустеет.

Соус из Биг Мака

В знаменитой песенке про Биг Мак в числе ингредиентов упоминается «специальный соус». На самом деле он напоминает соус «1000 островов» и готовится просто.

Возьмите миску и положите туда 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. сладкой «американской» горчицы. В идеале взять домашний майонез, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота.
Соус из Биг Мака: пошаговая инструкция
Аккуратно влейте туда 1 ч.л. белого винного уксуса. Возьмите маринованный в сладком маринаде огурец и натрите его на самой мелкой тёрке или пюрируйте – должна получиться кашица. Добавьте её в миску, туда же щепотку сухого чеснока, щепотку сухого лука, 3 щепотки сладкой паприки. Тщательно перемешайте соус (лучше венчиком) и оставьте настояться минут на 30.

Соус из Филе О’Фиш

В рыбном бургере из Макдональдса используется соус, очень похожий на тартар. Для его приготовления возьмите 3 столовые ложки майонеза, 1 чайную ложку французской горчицы с зёрнами, 2 натёртых на мелкой тёрке солёных огурца и мелко нарезанный укроп – и перемешайте до однородности.
Соус тартар
Соус тартар
При желании можно добавить зубчик чеснока, выжатый чеснокодавкой, и чайную ложку мелко нарезанных каперсов. Обязательно дайте соусу настояться 30 минут.

Бонус

Вот несколько «бонусных» рецептов соусов из других сетей быстрого питания.

Чесночный соус

  • 3-4 зубчика чеснока (по вкусу);
  • 1 ст. майонеза.
  • Специи

Приготовление

Это один из простейших способов получить вкусный соус с насыщенным запахом и ярким вкусом. В майонез можно добавить соль, перец или даже порошок чили. Важно не экономить на основе и приобрести классический майонез без дополнительных добавок, которые исказят вкус.
Чесночный соус
Чесночный соус

Сырный спред и перец

  • 1/4 ст. майонеза;
  • 1/3 ст. перца Пименто;
  • 3 ст. сыра Чеддер.

Приготовление



Быстро сделать этот соус поможет блендер. В миске нужно смешать майонез, порезанный перец Пименто и натёртый сыр. Получится однородная густая масса с пикантным вкусом, который отлично подойдёт к разным блюдам. Рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.
Сырный спред и перец
Сырный спред и перец

Жгуче-острый соус

  • 1/2 ст. майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая приправа;
  • 1 перец халапеньо;
  • 0,5-1 ст. л. хересного уксуса.

Приготовление

Тем, кто предпочитает поострее, понравится рецепт соуса на основе обычного майонеза. В него добавляем петрушку, кинзы, чеснок и главный ингредиент: крупный перчик халапеньо. Достаточно одного. В смесь останется добавить хересный уксус и взбить всё при помощи блендера. Количество компонентов можно менять, но не стоит слишком увлекаться перцем, иначе сильное жжение соуса не позволит гостям насладиться блюдом.
Перец халапеньо
Перец халапеньо

Томатный соус для энчилады

  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/4 ст. молотого чили;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 ч. л. орегано.

Приготовление

Этот соус используется в мексиканской кухне: им смазывают кукурузную тортилью, прежде чем дополнить основу добавками. Готовить соус лучше в толстостенной плоской сковороде, чтобы лишняя влага могла свободно испаряться. Растительное масло нужно нагреть, а потом добавить муки. Через минуту постоянного помешивания в сковороду засыпается молотый чили. Достаточно обжарить перец всего несколько секунд, после чего можно налить куриного бульона, томатной пасты и положить кумин с орегано. Когда смесь закипит, нужно дать ей потомиться 15 минут, а потом помешивать, пока она не загустеет.
Соус энчилада
Соус энчилада

Итальянская «Маринара»

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ст. лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. красного острого перца;
  • 800 гр. протёртых помидоров (можно консервированных);
  • базилик, лавровый лист по вкусу.

Приготовление

Не только мексиканцы придумали отличные соусы, но и итальянская кухня способна удивить ярким вкусом. Этот соус требует горячего приготовления на сковороде, куда нужно налить оливкового масла. На нём обжаривается тёртый, кашицеобразный лук, порезанный чеснок и щепотка красного острого перца в течение 4-5 минут. После этого в сковороду добавляют протёртые помидоры, базилик, лавровый лист и другие приправы по вкусу. Необходимо дождаться, пока соус закипит, а потом уменьшить температуру нагрева и подождать 15-20 минут, пока он загустеет.
Итальянская «Маринара»
Итальянская «Маринара»
С этими соусами обычный шашлык приобретёт новый вкус, а салат станет блюдом ресторанного уровня. Даже бутерброд станет вкуснее, если не бояться экспериментировать.