США поддержали китайский демарш Google

Компания Google может покинуть Китай из-за массированной хакерской атаки с китайских серверов. Эта угроза может повредить отношениям Китая и США, а также китайскому бизнес-сообществу.

Google утверждает, что имеет свидетельства того, что «основной целью хакеров был доступ к Gmail-аккаунтам активистов по борьбе за права человека в Китае». Попытку вскрыть эти аккаунты компания обнаружила в декабре 2009 года. Google заявила, что работа в Китае будет продолжена, только если власти страны откажутся от требования фильтровать результаты поиска, благодаря которому компания смогла выйти на рынок Китая в 2006 году.

«Мы проинформированы компанией Google о ее подозрениях, и это вызывает у нас серьезное беспокойство и вопросы. Мы ждем от китайского правительства объяснений», — заявила, в свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Также сообщается, что декабрьская атака затронула не только Google, но еще 34 компании, в том числе Adobe, Northrop Grumman и Dow Chemical. Атака производилась через шесть интернет-адресов, которые ведут к серверам на Тайване. такую информацию озвучил глава международной компании Virisign iDefense, которая занимается расследованиями компьютерных преступлений. Согласно его данным, хакеры пересылали все данные в Сан-Антонио - в крупный интернет-центр Rackspace. Судя по всему, одной из целей хакеров была информация, касающаяся оружия. В то же время хакеры концентрировались на поисках исходных текстов программ — коммерческой тайне.

В расследовании преступления также участвует национальное агентство по безопасности США. Google заявляет, что атаки заставили компанию «пересмотреть возможность» дальнейшей деятельности в Китае. «Мы считаем, что это может означать необходимость закрыть Google.cn, а в перспективе — все наши офисы в Китае», — заявил вице-президент корпорации. Он также добавил, что его компания решила прекратить цензуру результатов поиска через китайский поисковик Google.cn.
Поделитесь с друзьям