США создает Интернет для диссидентов

Американское правительство поддерживает усилия по созданию системы «теневого Интернета», дающего возможность диссидентам и оппозиции бороться с репрессивными режимами, которые стремятся заставить их замолчать, подвергая цензуре или закрывая телекоммуникационные сети. Сюда входят проекты создания независимых сотовых сетей на территории других государств, а также, так называемый, «Интернет в чемодане» — мобильное оборудование для быстрого развертывания телекоммуникационных сетей. США выделил на эти цели 2 миллиона рублей. В некоторых проектах используются технологии, разработанные США, в других - созданные хакерами, так называемого, движения освободительной технологии.

Правительство также финансирует разработку «невидимых» сетей, которые бы позволяли оппозиционерам в таких странах, как Иран, Сирия и Ливия, поддерживать связь, оставаясь недосягаемыми для правительств этих государств. По сведениям газеты, правительство США потратило 50 миллионов долларов на формирование независимой сети сотовых телефонов в Афганистане на базе вышек вокруг военных баз по всей стране. Эта сеть не позволяет Талибану блокировать официальные афганские источники связи.

Усилия в этом направлении активизировалась после того, как президент Хосни Мубарак в последние дни своего правления отключил Интернет в Египте. В последние дни сирийское правительство также временно вывело из строя значительную часть Интернета, который помогал мобилизовать участников выступлений протеста.

Инициатива нашла поддержку в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Мы видим, что все больше и больше людей по всему миру используют Интернет, мобильные телефоны и другие технологии, чтобы их протесты против несправедливости были услышаны… мы сконцентрировали свои усилия на том, чтобы помочь им в этом», — сообщила госсекретарь в ответ на запрос журналистов.

К концу 2011 года госдепартамент истратит на всевозможные проекты обходных технологий около 70 миллионов долларов.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям