Стрельба в эстонской школе: убита учительница

В Эстонии школьник открыл стрельбу в своем учебном заведении, застрелив учительницу немецкого языка.

Трагический инцидент произошел в городе Вильянди, расположенном на юге страны. Пистолет в школу принес ученик 9-го класса. Как сообщается, он был задержан прибывшей на место преступления полицией.

Всех учеников и сотрудников школы в настоящее время перевели в актовый зал, в то время как директор заведения пока отказывается давать комментарии о произошедшем. По имеющимся у uznayvse.ru данным, на место ЧП выехал министр образования Эстонии.
Чаще всего мы узнаем о стрельбе в американских школахЧаще всего мы узнаем о стрельбе в американских школах
Министр образования Евгений Осиновский, а также глава правительства Эстонии Таави Рыйвас уже выразили свои соболезнования близким погибшего педагога, отметив, что произошедшее стало для всех шоком.

Пока неясно, что побудило школьника на то, чтобы выстрелить в учителя, и имеет ли здесь место личный мотив.

Стрельба в московской школе

Чаще всего новости о стрельбе в школах и университетах приходят из США, однако сегодняшний случай дает понять, что от таких инцидентов не застрахована ни одна страна. В том числе подобное произошло и в России.

3 февраля 2014 года ученик московской школы номер 263 Сергей Гордеев прошел в учебное заведение с двумя единицами охотничьего оружия и застрелил учителя географии, а после открыл огонь по прибывшим на место ЧП сотрудникам полиции. Один из них погиб на месте, другой был тяжело ранен. Вскоре стрелок сдался властям, после того как с ним поговорил его отец. Всего в результате стрельбы погибли два человека – полицейский и учитель. Обоих посмертно представили к награде. Произошедшее стало первым случаем стрельбы в российских школах.
Фото застреленного в московской школе номер 263 учителяФото застреленного в московской школе номер 263 учителя
В дальнейшем выяснилось, что отец «школьного стрелка» имеет отношение к внутренним органам, и, по некоторым данным, является полковником полиции, а по другой информации – работал в ФСБ. Власти поспешили опровергнуть эту информацию. Доподлинно известно, что Виктор Гордеев является сотрудником НИИ «Эфир», курируемого силовыми ведомствами. В мае отца «стрелка» обвинили в небрежном хранении оружия.

В настоящее время судебное следствие в отношении Сергея Гордеева не закончено. «Школьный стрелок» остается под стражей. В апреле он был признан психиатрами невменяемым.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter