Стресс провоцирует нетрадиционный секс

Немецкие ученые обнаружили, что люди, которые живут в состоянии стресса, чаще всего выбирают нетрадиционных сексуальных партнеров.

Группа психобиологов из университета города Трира изучала поведение мужчин по отношению к женщине в состоянии стресса. Они наняли 50 местных студентов - всех стройных и здоровых - и разделили их на две группы.

Одна группа подвергалась стрессу, например, им нужно было погружать руку в ледяную воду, а другая чувствовала себя расслабленно, опуская руки в воду комнатной температуры. Для контроля кортизола на пробу бралась слюна испытуемых. Это позволило убедиться, что подопытные испытывали различные уровни стресса.

Всем студентам также подключили электроды с датчиками, реагирующими на малейшие измерения движений мышц вокруг глаз, и просили посмотреть на компьютере фотографии 40 молодых женщин, 30 из них были эротическими снимками в стиле ню, а 10 – нейтральными.

Мужчины, которые стрессу не подвергались, отдали явное предпочтение женщинам, чьи лица наиболее походили на их собственные.

Но молодые люди из группы, которую подвергали стрессу, не отреагировали на девушек, чьи черты лица напоминали их собственные, выказав предпочтение женщинам, на них ничуть не похожих.

Исследование показывает, что в повседневной жизни человек, живущий под гнетом стресса, не обязательно западет на непохожего партнера с первого раза. Но вторая встреча такую вероятность увеличивает в разы.

Причина такого, казалось бы нелогичного мужского поведения, объяснил еще Дарвин. Мужчины самой природой настроены на максимальное и разнообразное потомство.

Прошлые исследования показывают, что люди склонны считать похожих на них людей более надежным, чем те, кто от них отличается. Это может объяснить, почему мужчины стараются строить долгосрочные отношения с женщинами, похожими на них.

Но опыты показывают, что мужчины в состоянии стресса склонны к более краткосрочным отношениям, чем те, кто не сильно подвержен прессингу. Чем больше у вас сексуальных партнеров, тем больше шансов расширить свою генетическую родословную. Но ломать тенденцию можно только в экстремальных ситуациях.

Автор: Лина Пильберт

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям