Тайна смерти первого президента Грузии раскрыта

Как выяснила парламентская комиссия в Грузии по расследованию причин гибели первого президента страны - Звиад Гамсахурдиа был убит. Об этом сегодня заявил председатель этой комиссии, сын З.Гамсахурдиа от первого брака депутат Константин Гамсахурдиа, представляющий в законодательном органе оппозиционную фракцию. Комиссия представит результаты своей работы 23 февраля, сообщил К.Гамсахурдиа.

Напомним, З.Гамсахурдиа погиб 31 декабря 1993г. в одном из сел края Самегрело, где он вместе с премьер-министром Грузии и несколькими приближенными лицами скрывался от правоохранительных органов. Свидетели говорили о начавшихся у него тогда приступах депрессии, об основательно подорванном здоровье.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и его правительство объясняли поражение в абхазской войне в 1993г., в том числе, предательством со стороны З.Гамсахурдиа и верных ему военных формирований, отказавшихся в решающий момент придти на помощь правительственным войскам перед сражением за Сухуми. З.Гамсахурдиа, осознавая неизбежность ареста со всеми вытекающими из этого последствиями, согласно показаниям премьер-министра Виссариона Гугушвили, находившегося вместе с ним, и сотрудников охраны президента, покончил с собой, выстрелив из пистолета в висок.

В то же время парламентская комиссия, ссылаясь на баллистические и другие данные, утверждает, что имело место убийство З.Гамсахурдиа, организованное по заданию тогдашних грузинских властей, либо совершенное по инициативе российских спецслужб.

Поделитесь с друзьям