Текущее состояние рынка недвижимости в Испании

Рынок недвижимости в Испании еще не оправился от последствий кризиса 2008 года, а уже на подходе новая ожидаемая волна ухудшения экономической ситуации в Европе.

Цены на объекты недвижимости в Испании в 2008-2009 году упали на 20-30% и достигли докризисного уровня только в последние полгода.

За последний год обанкротилось несколько девелоперов и застройщиков, что, прогнозируемо, снижет предложение, а значит и вызовет некоторый рост цен.

Наиболее популярной продолжает оставаться приморская недвижимость. Виллы в Испании являются не только удачным решением вопроса с летним отдыхом для всей семьи, но и хорошим инвестиционным решением. Очевидно, что несмотря на цикличность колебаний рынков стоимость этой недвижимости будет только возрастать, а, в связи с ограниченностью предложения, скоро рост станет еще более явным.

Надо отметить, что Испания не богата на массовые и типовые предложения жилья, и почти каждый объект на рынке является индивидуальным. Это и усложняет, и одновременно облегчает работу риэлтеров, так как каждая квартира или вилла в итоге встречает именно своего владельца.

Понятно, что недвижимость в Испании рассматривается в основном как дачная, что связано с хорошим приморским климатом, но не надо забывать про богатый исторический и культурный потенциал Испании. Вполне интересными объектами для инвестиций могут быть заброшенные замки или фермы, пригодные для развития популярного сегодня агротуризма.

Даже жилые объекты в многоэтажных комплексах, апартаменты достаточно быстро находят своего покупателя. Купи апартаменты в Испании для всей семьи – это не навязчивая реклама, а разумное инвестиционное предложение. Покупатели на недвижимость в стране с таким приятным климатом и здоровой пищей всегда найдутся. Некоторые стратеги геополитики прогнозируют в скором времени переезд испанской безработной молодежи на заработки в Россию. Что ж, когда вернутся – у покупателей квартир в Испании сегодня будет шанс вернуть свои вложения с хорошим доходом.

Волатильность цен на сегодняшний день требует от желающих сделать вложение в испанскую недвижимость в наиболее выгодный момент – на ее максимальном падении требует постоянного мониторинга цен. В этом может помочь мониторинг специализированных сайтов. Так стоимость недвижимости в Марбелье от компании PremiumSpain.ru является хорошим индикатором рынка.

Словом, рынок недвижимости в Испании жил, жив и будет жить.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter