Трагедия в Мексиканском заливе. Прошел год. Что изменилось?

20 апреля 2011 года будет ровно год со дня трагедии, произошедшей в Мексиканском заливе. Напомним, что в тот злополучный день на нефтяной платформе Deepwater Horizon, арендованной BP у компании Transocean Ltd. произошел взрыв, в результате которого пропало без вести одиннадцать человек. Последствия взрыва повлекли за собой утечку нефти в воды Атлантического океана, что привело к экологической катастрофе в регионе. Компания British Petroleum взяла на себя ответственность за произошедшее и обязалась остановить утечку и ликвидировать ее последствия. Для предотвращения распространения нефти по Атлантике, специалисты компании BP установили защитный купол, который, собирая разливавшуюся нефть в танкер, помог остановить загрязнение хотя бы частично. Компания пыталась перекрыть утечку долгое время, и лишь в сентябре 2010 года ей это удалось.

В результате проведенного по поручению президента США Барака Обамы расследования, созданная для этой цели комиссия пришла к выводу, что виновными в произошедшей трагедии являются British Petroleum, Transocean Ltd и компания Halliburton Co, производившая цементные работы во время установки платформы. Как выяснили члены комиссии, менеджеры компаний, пытаясь сэкономить, сделали это на мерах, обеспечивающих безопасность. Как принято говорить у нас в таких случаях: скупой платит дважды. А заплатить компании BP пришлось действительно много. Одни лишь расходы на ликвидацию последствий произошедшей катастрофы составили более восьми миллиардов долларов, а суммарные убытки компании, связанные с аварией к началу зимы 2010 года составляли примерно сорок миллиардов долларов. Кроме того, выяснилось, что лицензия на бурение в Мексиканском заливе, была выдана компании c нарушениями, что негативно сказалось на имидже компании. В результате чего цены на акции BP резко упали.

Компания BP известна многим с давних пор. Она не только ведет добычу нефти и газа, производит автомасло и владеет сетью автозаправочных станций по всему миру, но является также одним из важнейших игроков на так называемом рынке нетрадиционной энергетики. Компания занимается строительством водородных заправочных станций и поставкой водорода для них. В этом секторе она занимает одну из лидирующих позиций, что не удивительно, ведь в то время, когда экологи ополчились на BP после произошедшей катастрофы, и требования задуматься об альтернативном топливе раздаются все громче, этой компании есть что предложить. Одно из подразделений British Petroleum – BP Solar Global занимает большую нишу в сегменте рынка производства фотоэлектрических элементов, что является тоже одним из альтернативных способов получения энергии.

Прошел год со дня катастрофы, связанной с BP. Что же изменилось? Компания пытается восстановить утраченное к ней доверие. Для этого менеджеры компании разработали и внедряют комплексную программу по укреплению безопасности на производстве и управлению рисками. Введя более мощную систему контроля безопасности и операционных рисков на собственных предприятиях, компания BP разработала также систему контроля безопасности и рисков во время производимых работ подрядными организациями. То есть измененная система безопасности в данный момент старается охватить все возможные уровни и этапы работ постоянным надзором и оперативным реагированием на сложившуюся в процессе работы ситуацию.

Что касается экологии, то вследствие разлива нефти пострадало много представителей океанской и прибрежной фауны и флоры. Созданные отряды для спасения представителей животного мира, развили бурную деятельность вместе с представителями «зеленых». Бригады рабочих занимающиеся сбором и очисткой прибрежного песка и воды от последствий разлива нефти, очень преуспели в своем деле. Сотрудники компании, задействованные в работах по очистке, трудились не только на поверхности воды, но и на больших глубинах. Благо, огромная компания обладает достаточной оснащенностью и средствами для проведения таких работ. Конечно же, последствия произошедшей катастрофы, будут сказываться не экологии региона еще долгое время, но надо отдать должное всем тем, кто помогал справиться с бедой, постигшей Мексиканский залив. Ведь они постарались навести порядок на территории, пострадавшей от разлива нефти и по мере своих сил исправили ситуацию.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям