Цены на продукты достигли мирового максимума

Индекс цен ФАО(Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), включающий в себя 55 видов продовольствия, достиг 231 пункт, а это на 3,4% больше декабрьского уровня. Этот индекс повышается уже 7-ой месяц подряд.
В январе текущего года дорожали все продуктовые товары, входящие в индекс, кроме мясных продуктов. На рис цены даже снизились, потому что в последние недели в ряде стран собран хороший урожай. Однако, индекс зерновых продуктов набрал 245 пунктов, чему поспособствовал рост цен на пшеницу. Главным экспортером пшеницы является Австралия, которая потерпела сильнейшие наводнения..
.
Отчасти на подорожание пшеницы повлияла и Россия, так как прекратила экспорт зерна из-за засухи и пожаров, и это способствовало росту цен на пшеницу. В свою очередь цена на пшеницу существенно влияет на ценообразование других продуктов. "Очевидно, что высокие цены сохранятся еще в течение многих месяцев", - сообщил Абдолреза Аббасиан, экономист ФАО..
Индекс цен на мясо остановился на отметке 166 пунктов, хотя цены на свинину и курятину в Европе снизились из-за того, что было обнаружено содержание диоксина в кормах для животных на фермах Германии. Однако, это подешевение мяса компенсировалось небольшим увеличением цен в США и Бразилии..
.
Сохраняются высокие цены на сахар из-за проблем с его поставкой. Опасаясь, что ураган "Яси" повредил плантации тростника на северо-востоке Австралии, цены на сахар взлетели до максимальной отметки - $835,7 за тонну на Лондонской бирже. По-видимому, повышение цен на продукты питания стало одной из причиной массовых протестов в Тунисе и Алжире. Антиправительственные демонстрации в этих странах способствовали выступлениям в соседних странах: Египте и Иордании..
.
Роберт Зеллик, глава Всемирного банка, убеждает мировых лидеров "вопрос продовольствия поставить на 1-ое место" и решить проблему нестабильности цен на пищевые продукты. "Предстоит работать в условиях довольно широкой тенденции роста цен на сырье, в том числе и цен на продукты", - заявил Зеплик.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям