Турок, который стрелял в Папу Римского, выходит из тюрьмы

Мехмет Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоана Павла II, будет освобожден из турецкой тюрьмы 18 января.

Агдже сейчас 52 года, почти 30 лет из которых он провел в заключении. Сейчас он находится в хорошем расположении духа, и никаких проблем со здоровьем у него нет.

Сразу же после выхода из тюрьмы Агджа собирается связать себя узами брака. Кроме того, он намерен заработать миллионы долларов на своем прошлом. Для этого он опубликует историю своей жизни, акцент в которой сделает на подготовке и непосредственно покушении на понтифика.

Отметим, что Агджа занимается противозаконными делами с раннего детства. Он промышлял мелкими грабежами, был контрабандистом и членом уличной банды. Кроме того, он проходил в течение двух месяцев боевую террористическую подготовку в Сирии в качестве члена Народного фронта освобождения Палестины.

В своей жизни он даже получал пожизненный срок – за то, что убил в Стамбуле в 1979 году редактора газеты «Миллиет» Абди Ипекчи. Однако тогда его поддержал Абдулла Чатла, второе лицо в организации «Серые волки» и через полгода Агджа сбежал из тюрьмы и перебрался в Болгарию.

13 мая 1981 года Агджа совершил неудачное покушение на жизнь Иоанна Павла II. Он ранил понтифика в руку и живот, когда кортеж Папы проходил по площади Святого Петра в Риме. Его немедленно схватили. Первые 19 лет срока он отбывал в Италии. А в 1983 году Иоанн Павел посетил место его заключения, побеседовал с ним, после чего преступник был прощен. Позже по его просьбе президент Италии Карло Чампи помиловал преступника, и в 2000 году его экстрадировали в Турцию.

Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям